Греция и Турция договорились возобновить зондирующие переговоры по Средиземноморья
События в мире23 сентября 2020

Греция и Турция договорились возобновить зондирующие переговоры по Средиземноморья

Афины и Анкара достигли договоренности о возобновлении предварительных переговоров по морским зонам. Новый раунд этих переговоров должен состояться в Стамбуле, сообщили в МИД Греции.

Греция и Турция договорились возобновить так называемые зондирующие переговоры о морских зонах в акватории Средиземного моря. Об этом вечером вторника, 22 сентября, сообщили в министерстве иностранных дел Греции.

Согласно сообщению МИД Греции, следующий раунд этих переговоров должен состояться в Стамбуле. О дате проведения анонсированных предварительных консультаций в греческом внешнеполитическом ведомстве сообщать не стали.

Ранее в тот же день о готовности восстановить зондирующие переговоры с Афинами сообщили в администрации президента Турции в Анкаре. По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, ход переговоров будет зависеть от дальнейших шагов Греции. "Импульс к разрядке напряженности и создания каналов для диалога должна основываться на взаимных шагах", - подчеркнул Эрдоган.

Кроме того, в своем видеообращении к участникам 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Эрдоган отметил, что диалог между Афинами и Анкарой с целью урегулирования споров вокруг распределения акватории Средиземного моря должно быть "истинным".

Двусторонние зондирующие переговоры такого рода проводятся между двумя соседними странами с 1999 года и неоднократно прерывались. Последний раз такой диалог состоялся 2016 года. Новый раунд в Стамбуле будет уже 61-м, добавили в МИД Греции.

Недавно в Восточном Средиземноморье обострился спор между Грецией и Турцией, а также между Турцией и Кипром относительно претензий на богатый залежами природного газа шельф. Греция обвиняет Турцию в незаконной разведке месторождений природного газа вблизи греческих островов. Вместо этого правительство в Анкаре отвергает обвинения Афин, считая, что эта часть акватории Средиземного моря относится к турецкого континентальному шельфу. При этом Анкара ссылается на нормы международного морского права.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
е
Интересное определение Роджера... а кто же тогда ты, которая никак не может определиться со своим полом? Которая несмотря на то что жить в стране все хуже и хуже рассказывает сказки что все становится лучше, просто никто кроме тебя этого невидит-непонимает? Которая несмотря на то что властям страны уже дают прямые указания из посольства США заявляет что страна независима... от чего? от мозгов? Которая на каждом перекрестке орет о мощи Америки не может ничего ответить на то что сами американцы признают о том что капитально проигрывают России и Китаю? Которая заявляет о том что если Америке надо будет, то денег еще напечатают, не понимая что тем самым доллары превращаются в ничем необеспеченные бумажки? Которая кричит что Америка всем помогает, но никак не в состоянии даже социально защитить своих граждан и обеспечить им необходимый уровень медицинской помощи.. В той самой Америке люди мрут от вируса, а ей по твоим утверждениям ничего не стоит создать вакцину..что ж не создают??. Кто же ты после всего этого??? Думаю все сами сделают свой вывод...
е
т.е. соврала, а теперь как обычно.. сам найди, инет в помощь, я уже писала, ты не понял итд....
е
что и следовало доказать))) как аргументы закончились, так сразу оппонента дураком или еще кем обзывать...))
Елена
Надо иметь ясное сознание, холодный расчёт и выверенные и продуманные доаоды в разговоре ,диалоге с оппонентом,у тебя ничего этого нет,ты тупой злобный служака российских олигархов,которых ничего кроме денег не интересует.ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Елена
Надо,сам ссылку найдёшь,это и ваши пропагандисты такое ,о Бжезинском говорили и писали,как там с интервентами?
Елена
Дураков на свете много
Луна-2
Подопытные кролики для американской вакцины В этом вся головная боль Украины..
Авторские статьи
Политика8 минут назад
Местные выборы показали, насколько украинцы разочарованы Зе-властью
Политика11 часов назад
Золотой дождь от Шмыгаля. Зачем Кабмин вернул огромные зарплаты иностранным "смотрящим"
Геополитика20 часов назад
Киев готовится к войне и этническим чисткам на Донбассе? 32
Общество20 часов назад
Приколист Вова, или Разговор с народом о «правильной вакцине» 1
Политика20 часов назад
День выборов: заметки на полях 4
Политика21 час назад
Размышления у парадного подъезда: глядя на новый политический ландшафт
Видеодень назад
Дмитрий Джангиров. Путин, Валдай, Армения и Азербайджан | Турецкое сегодня и Белорусское завтра 1
Политикадень назад
«Драма покруче „Фауста‟ Гёте». Монтян высмеяла Ляшко, проигравшего выборы трём собственным техническим кандидатам
Политикадень назад
Декларации оставили, ответственность сняли. Что означает решение Конституционного суда по НАПК