Греция и Турция на пороге вооруженного конфликта?
События в мире24 июля 2020

Греция и Турция на пороге вооруженного конфликта?

Турция стремится вести разведку газовых месторождений в Эгейском море. Для этого Анкара готова применять силу. Конфликт с Грецией неизбежен? В последние дни ситуация в восточном Средиземноморье заметно обострилась. А все из-за намерения Турции отправить к берегам греческого острова Кастельроссо исследовательский корабль "Oruc Reis" для поисков газа. Правительство в Афинах резко возразило против таких работ в исключительной экономической зоне Греции. Можно ли предотвратить конфликт между двумя государствами? Как может способствовать Германия разрядке напряжения?

Согласно имеющейся информации, на этой неделе, благодаря вмешательству канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Angela Merkel), удалось предотвратить вооруженное конфликта между Грецией и Турцией. Однако вооруженные силы обеих стран находятся в состоянии повышенной боеготовности. Неужели президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган действительно готов открыть фронт против Греции?

Гюнтер Зойферт: Можно исходить из того, что господин Эрдоган продолжит свою политику военных уколов. Так же, как он игнорирует исключительную экономическую зону Кипра, ведя там разведку газовых месторождений, вскоре он может прибегнуть к этому еще и у берегов Греции. Приведет все это к войне зависит от поведения Греции, а именно от того, предложат Анкаре переговоры. Важным здесь является и позиция ЕС и США. В конце концов, Греция и Турция - члены НАТО. Поэтому влиятельные страны альянса имеют не оставлять ситуацию на самотек. ЕС пригрозил дальнейшими санкциями, но до сих пор до этого не дошло. Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хосеп Боррель заставляет обе стороны к переговорам. Поговорить действительно есть о чем. Но пока Турция и Греция придерживаются максималистских позиций. США оказались в сложном положении. С одной стороны, в них немало споров с Турцией, а с другой - Вашингтон пытается уменьшить влияние России в восточном Средиземноморье, в том числе и в Ливии, с помощью Турции. В США еще не определились с приоритетами: позиционировать себя против России или добиваться дисциплины от Турции. Эрдоган пользуется этой политикой лавирования США в своих целях, а также и разногласиями среди стран ЕС.

Германия на полгода взяла на себя очередное председательство в ЕС. Изначально канцлер Меркель заявляла, что стремится разработать последовательную стратегию Турции. Или это все еще возможно, учитывая последние события?

Это становится все сложнее. В ЕС есть хорошие рамочные позиции по Турции, в частности есть процесс вступления Турции в ЕС. В центре этого процесса - нормативы, в частности, введение демократических реформ, в чем могут подписаться все страны ЕС. Однако этот процесс потерпел неудачу как из-за политики Турции, так и из-за позиции ЕС. К этому теперь добавилось и много других тем: вопросы беженцев, энергетическая политика, роль Турции в Сирии и Ливии. Разные страны ЕС придерживаются в этих вопросах разных позиций, исходя из собственных национальных интересов. Поскольку процесс вступления "заморожены", на передний план вышли интересы, а разработка единой политики в отношении Турции становится все труднее. Хотя такая стратегия была бы сейчас архиважной, ведь Турция ведет себя все агрессивнее. Например, она использует проблему беженцев как оружие и нарушает исключительную экономическую зону некоторых стран-членов ЕС. Канцлер ФРГ Меркель предостерегла президента Эрдогана от военной эскалации. Или примеряет на себя Германия новую роль? Вполне возможно. США все больше концентрируются на других регионах, особенно на Тихоокеанском и на конфликте с Китаем. В итоге ЕС не в состоянии выработать общую внешнеполитическую позицию. Это особенно касается восточного Средиземноморья и отношений с Турцией. Соглашение о беженцах с Турцией появилась прежде всего благодаря Германии. В ЕС, где царят разногласия, Германия должна взять на себя лидерство.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
А еще есть титан, хром, уран(!). А про каолин и говорить стыдно: 80% мировых месторождений расположено на укрАине. Вот только керамогранит бывает итальянским, испанским, российским, китайским, но только не укрАинским. Мозгов нет. И не будет, потому, что украинцы))))
Игбун Хохлов
Полено, ресурсов мало? 1. Каменный уголь. Уголь в Украине является самым добываемым топливным ресурсом. По подсчетам, его запасы в недрах представляют собой около 40 миллиардов тонн. Основное его количество сосредоточено в Донецком и Львовско-Волынском бассейнах. 2. Природный газ. Государственным балансом учтено 289 месторождений природного газа на территории страны. Его хватает для обеспечения собственных потребностей населения. 3. Марганцевая руда. По запасам марганцевых руд Украина занимает 1 место в Европе и 2 место в мире. Основные запасы сосредоточены и добываются в Никопольском марганцеворудном бассейне и Велико-Токмацком месторождении. 4. Железная руда. Украина – один из мировых лидеров по разведанным запасам железной руды – более 20 миллиардов тонн. Железная руда в стране добывается открытым способом, в основном в Криворожском бассейне и Кременчугском бассейне. 5. Медная руда. В Украине находятся большие запасы самородной меди - около 20 миллионов тонн, расположены они в пределах Волыно-Подольской плиты. 6. Ртуть. На территории государства находится почти 2% мировых запасов ртути, располагаются они в Закарпатье (в гидротермальных вулканогенных месторождениях) и в Донецкой области (в эпитермальных месторождениях). 7. Соль. В стране находятся большие запасы каменной соли – на территории Донецкого бассейна, Приднепровской низменности, Прикарпатья и Закарпатья. Украинская соль используется внутри страны и идет на экспорт, при этом она считается одной из самых качественных в мире. 8. Графит. Украина занимает 2 место в мире по запасам графита – более 1 миллиарда тонн. На территории страны примерно 300 месторождений, все они принадлежат к метаморфогенному типу. Разрабатывается из них примерно 5, почти все они находятся на юге страны. 9. Торф. В государстве найдено почти 2500 месторождений торфа, все они находятся на севере и западе страны. Больше всего торфа добывается в украинском Полесье. 10. Золото. В Украине выделяют три основных золотоносных провинции: Карпатскую, Украинского щита и Донецкую. На их территории располагаются 6 золоторудных районов. https://сезоны--года-рф.turbopages.org/s/xn----8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai/полезные%20ископаемые%20Украины.html Вот мозгов мало, точнее сказать, у хохлоту они отсутсвуют полностью.
Игбун Хохлов
Не сплошной - сплошной-двойной.
Елена
Белый дом образца 1993 года в Москве козлоослик помнишь?По нему из танковых орудий и БМП били,не так?Или это не правда?
Davis
Я так схвильований, що отримав позику від кредитора, який допоміг мені з моєю позикою. Було дивовижно, як я отримав позику ... Я спробував іншу послугу, але ніколи не міг отримати позику в цій службі. Деякі з них попросять мене заповнити багато документів і в кінці дня не закінчиться добре. Але я щасливий після зустрічі з Оленою Ніно. Я зміг отримати свою позику в розмірі 22 000 євро, зараз мій бізнес проходить добре, і я хочу, щоб ви все це знали сьогодні, оскільки вони швидкі і на 100% надійні. Зараз я сплачую кредит, який я отримав від компанії Elena Nino позики по всьому світу. Зв'яжіться з ними і не витрачайте часу на цих кредиторів, будь ласка, зв’яжіться з цим електронним листом: elenanino0007@gmail.com
Елена
Не радуйся дурень,нехороших слов для такой мрази и падали пидарасной как ты у меня много,хоть жопой жуй ,поэтому закрой своё поганое ебло и сиди не отсвечивай, почитатель Маннергейма и Краснова с Солженицыным,А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Елена
Просто не буду тебе никогда отвечать,и всё,если будешь обзывать.
Авторские статьи