Греция и Турция впервые за пять лет садятся за стол переговоров
События в мире7 дней назад

Греция и Турция впервые за пять лет садятся за стол переговоров

Турция и Греция впервые с 2016 года согласились провести переговоры, чтобы попытаться преодолеть разногласия по поводу морских границ и энергетических ресурсов.

Дипломаты двух стран встретятся в Стамбуле 25 января, чтобы начать «предварительные переговоры».

Объявление было сделано всего через несколько недель после того, как Европейский Союз пообещал усилить санкции против турецких чиновников за разведку этой страны в спорных водах восточного Средиземноморья.

«Я верю, что предварительные переговоры с Грецией ознаменуют начало новой эры», - сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган послам ЕС в Анкаре во вторник. Однако он призвал Афины "избегать разжигания напряженности» в Восточном Средиземноморье.

Анкара и Афины находятся в конфликте из-за противоречивых интерпретаций морских границ. Две страны борются за суверенитет над водами, богатыми запасами углеводородов, и в 2020 году претензии выйдут на военную оппозицию.

Другой проблемой в отношениях между двумя странами является продолжающийся контроль Турции над северным Кипром, который Анкара захватила в 1974 году после попытки переворота в Афинах для объединения острова с Грецией.

Кипр и Греция заявляет, что морские претензии Турции нарушают их суверенитет. Обе страны неоднократно призывали ЕС ввести широкие экономические санкции против Турции в связи с исследованиями. Однако до сих пор их требования не получили необходимой единодушной поддержки со стороны стран-членов ЕС, многие из которых опасаются эскалации напряженности, которая разорвала бы связи блока с Анкарой.

В последние месяцы Эрдоган смягчил свою значительной степени конфронтационную риторику относительно блока из 27 стран, заявив, что его страна хочет новой главы в своих отношениях с ЕС. Его правительство также приказал буровому судну ограничить свою работу районом далеко от греческих островов до 15 июня, после того как его операции возмутили Грецию и встревожили местных жителей.

Во вторник Эрдоган призвал ЕС выполнить свои обещания, данные Турции, включая обновление таможенного союза и упрощения визовых требований для турецких граждан. Он также призвал блок обновить соглашение 2016 года, согласно которому Турция ограничивала поток мигрантов в Европу в обмен на финансовую помощь.

Написать комментарий