События в миреИсточник25 нояб.

Греция планирует налоговые льготы за возвращение и переезд в страну

Правительство Греции хочет предложить снижение налога на прибыль на 50% для наемных работников и фрилансеров, которые переедут или вернутся в страну в 2021 году.

nk_hauz/-mn-1pbmxlq_ssksnjf7.jpg

Власть включила соответствующий пункт в законопроекту по борьбе с контрабандой.

Изменения, которые хотят предложить, предусматривающих льготы для наемных работников и внештатных специалистов, переезжают в Греции, и должны способствовать возвращению греков, покинувших страну за последние 10-15 лет.

Льготы будут применяться в течение первых семи лет после переезда специалистов, однако источники издания отметили, что существует высокая вероятность того, что в конечном вартианти законопроекту эту норму будут смягчены в случае, если значительное число греков, покинувших страну в последние годы, будут стремиться вернуться.

Предложение соответствует греческому закону от 2019 года, который ввел понятие привлечения к Греции "недомовникив", то есть людей, которые приезжают в Грецию и становятся налоговыми резидентами после значительных инвестиций в страну, а также закона 2020 года, который предлагает пенсионерам-мигрантам выгодные варианты подоходного налога за рубежом.

В Министерстве финансов Греции заявили, что планы правительства не направлены на привлечение притока внештатных специалистов из других стран Европейского Союза и министерские решения будут "закрывать любые лазейки, которые могут возникнуть". Он добавил, что новые правила касаются новых рабочих мест, а не замены специалистов, которые уже работают.

Текущая налоговая ставка в Греции составляет 44% для годового дохода более 40000 евро и должна снизиться до 22%, если законопроект будет принят. Ожидается, что предложение поступит в греческий парламент до конца года и привлечет в страну цифровых мигрантов.