Греция ужесточает миграционную политику
События в миреinshe.tv19 июня 2021

Греция ужесточает миграционную политику

Благодаря лагерям и усилению пограничного контроля, Греция изменила свой подход накануне лета к прибывающим мигрантам. Греция игнорирует критику со стороны групп помощи и заявляет, что у нее мало выбора из-за отсутствия поддержки со стороны остальной части Европы.

Ужасные условия, с которыми сталкиваются многие мигранты убежища, стали очевидны в прошлом году, когда пожар опустошил большой лагерь Мория на Лесбосе, а Греция отвергла неоднократные обвинения в том, что ее судна береговой охраны оттесняли лодки-мигранты, когда они заходили в греческие воды из Турции.

Министр миграции Нотис Митарачи говорит, что правительство применяет более жесткий подход, “чтобы мы не посылали неверный сигнал, побуждая людей приезжать” в Грецию.

“Наша политика строгая, но справедливая”, – сказал Митарачи.

Греция была на “передовой” европейского миграционного кризиса в 2015 году, когда высадился миллион беженцев из Сирии, Ирака и Афганистана. С тех пор цифры резко снизились, но Греция заявляет, что на нее по-прежнему ложится большая часть бремени.

Кроме ограждения лагерей, в июне Греция объявила тендер на строительство двух объектов закрытого типа на островах Самос и Лесбос, где бывшие жители Мории размещены на заброшенном армейском полигоне.

Афины заявляют, что эти меры сделают лагеря более безопасными, но группы помощи говорят, что политика сдерживания наносит вред людям, уже травмированным войной и конфликтом. Комиссар Совета Европы по правам человека призвал Грецию пересмотреть свое решение.

Греция настаивает на том, чтобы страны ЕС поддержали предлагаемый просмотр миграционных правил ЕС. По словам Митарачи, хотя средства ЕС частично облегчают бремя, но солидарности не хватает.

“Мы по-прежнему чувствуем, что мы одни – Греция, Италия, Испания, Мальта и Кипр, пять средиземноморских стран – в борьбе с давлением миграции”.

Греция заявляет, что политика “приносит плоды”. Министерство миграции сообщило, что потоки мигрантов снизились на 68%. С мая прошлого года количество людей в лагерях сократилось на 71%.

В июне Греция выдала решение, определяющее Турцию как “безопасную страну” для просителей убежища из этих стран, что затруднило рассмотрение их ходатайств о предоставлении убежища.

Митарачи сказал, что Греция предоставила убежище соответствующим кандидатам, но “мы не хотим быть воротами в Европу для сети контрабанды”.

Написать комментарий