Гринпис предупреждает, что сброс воды из Фукусимы может изменить ДНК человека
События в мире26 октября 2020

Гринпис предупреждает, что сброс воды из Фукусимы может изменить ДНК человека

Экологическая организация Greenpeace предупредила, что загрязненная вода, которая может вскоре попасть в море с АЭС «Фукусима-дайити», содержит радиоактивный углерод, способный повредить человеческую ДНК.

Экологическая группа утверждает, что 1,23 миллиона метрических тонн воды, хранящейся на станции, где в 2011 году произошла ядерная катастрофа на Фукусима-дайити, содержат «опасные» уровни радиоактивного изотопа углерода-14 и других «опасных» радионуклидов. будет иметь «серьезные долгосрочные последствия для сообществ и окружающей среды», если вода попадет в Тихий океан.

Чтобы охладить топливные зоны на поврежденной атомной электростанции Фукусима, оператор Tokyo Electric Power Company (TEPCO) за годы закачал десятки тысяч тонн воды. После использования вода отправляется на хранение.

Но спустя девять лет после самой страшной ядерной катастрофы в Японии, места для хранения не хватает, а правительство все еще решает, что делать с водой.

Власти, в том числе министр окружающей среды страны, указали, что единственное решение - выбросить его в океан - план сталкивается с сопротивлением со стороны экологов и представителей рыбной промышленности.

Правительство Японии отложило решение о том, что делать с водой. На заседании целевой группы министр промышленности Хироши Кадзияма сказал: «Чтобы избежать задержки в процессе вывода из эксплуатации Фукусима-дайити, мы должны принять решение, как поступать с обработанной водой, которая увеличивается каждый день».

В опубликованном отчете Гринпис говорится, что вода, помимо радиоактивного изотопа трития, содержит радиоактивный изотоп углерода-14, который «вносит основной вклад в коллективную дозу облучения человека и может повредить ДНК человека».

Шон Берни, автор отчета и старший ядерный специалист Гринпис Германии, сказал, что всего в резервуарах может быть до 63,6 ГБк (гигабеккерелей) углерода-14.

«Они вместе с другими радионуклидами в воде останутся опасными в течение тысяч лет с потенциалом причинить генетический ущерб. Это еще одна причина, по которой эти планы должны быть отменены», - говорится в заявлении Берни.

Риуносуке Таканори, представитель TEPCO, сообщил CNN, что концентрация углерода-14, содержащегося в очищенной воде, составляет от 2 до 220 беккерелей на литр, как измерено в резервуарах для воды.

Считается, что безопасность продуктов для здоровья, окружающей среды и рыболовства в окрестностях будет обеспечена путем принятия мер по строгому соблюдению требований законодательства.

Таканори сказал, что TEPCO проведет вторичную обработку, чтобы удовлетворить нормативные стандарты и количество радиоактивных материалов, включая углерод-14, будет сокращено в максимально возможной степени.

«Любой радиоактивный выброс несет определенный риск для окружающей среды и здоровья», - сказал Фрэнсис Ливенс, профессор радиохимии Манчестерского университета, добавив, что риск будет зависеть от того, сколько углерода 14 будет выброшено в океан.

«Если углерод-14 там присутствует в большом количестве, то да, вероятно, с этим связан риск», - сказал Ливенс, не связанный с исследованием Гринпис. «Люди выбрасывают углерод-14 в море в течение многих лет. Все сводится к тому, сколько его, сколько рассеяно, попадает ли он в морские пищевые цепи и возвращается к людям?»

Коркхилл сказал, что хотя японское правительство должно быть уверенным в том, сколько углерода-14 содержится в резервуарах, прежде чем выпустить воду в море, научное моделирование показывает, что уровни изотопа находятся в пределах того, что правительство считает безопасным.

Утилизация загрязненной воды будет непростой задачей - хотя воду теоретически можно было бы транспортировать в другое место в префектуре или преобразовывать в цемент, обе альтернативы имеют свои собственные экологические проблемы, добавил Коркхилл. «На самом деле нет хорошего решения для этого типа материала».

Тем не менее, Коркхилл сказал, что зараженная вода становится насущной проблемой: если японское правительство не займется загрязненной водой, у него будет несколько миллионов кубометров радиоактивной воды, скопившейся на площадке Фукусима.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Гость
Окна Овертона начали открываться в вопросе педофилии." Немыслимо" уже открыто, взялись за "Радикально".
0 - 4 ДЫНАМА КУЕВ ПОЗОРНИКИ
0 - 4 на своём поле дынама куев просрала матч Лиги Чемпионов ТРЕТЬЕМУ СОСТАВУ Барселоны! дынамо куев ПОЗОРНИКИ!
Starый Йухан
Да, Зубченко - красавец. А, какой слог. Одно слово - талант...
ДЫНАМА КУЕВ ПОЗОРНИКИ
Дынама куев просрала матч Лиги Чемпионов ТРЕТЬЕМУ СОСТАВУ БАРСЕЛОНЫ!!! А кто здесь мечтал о ,, 50 на 50 ,, ?
Starый Йухан
"Примитивизация управляемой структуры неизбежно ведёт к примитивизации управляющей структуры." Д.Г. Джангиров
Starый Йухан
"Кто даёт интервью Гордону, тот сам становится резиновым." "Некому сыграть с нашим президентом на рояле, ни в четыре руки, ни в два..." Д. Г. Джангиров, украинский политолог
Starый Йухан
Население Свинеи Безсала вымирает. С начала года уже минус 137 750. До этого каждый год от 200 до 300 тысяч человек. Ну, и на кой болт, спрашивается, ЛНР и ДНР быть вместе с теми, кто так офигенно геноцидит своё население.
Авторские статьи