В начале декабря Польша сообщила о новой вспышке высокопатогенного гриппа птицы в Седлецкий уезде на Индюшачьей ферме, где содержится более 117 тыс. голов птицы.
Это 34-й вспышка гриппа птицы в стране в этом году, но только второй во втором полугодии.
Предыдущий возгорание произошло 25 ноября в Западной Польше на ферме с 930 тыс. кур-несушек. Все поголовье на ферме пришлось уничтожить.
Польские птицеводы выразили опасения, что в стране может начаться новая волна эпидемии гриппа птицы, и они пытаются принять серьезные меры для ее сдерживания.
По словам директора Национальной палаты птицеводов и производителей кормов Катажины Гавроньского, новые вспышки гриппа птицы в Польше, скорее всего, усугубят проблемы, с которыми сталкивается польский птицеводческая отрасль из-за пандемии коронавируса.
«В основном пострадает наш экспорт. Некоторые третьи страны уже прекратили импорт продуктов птицеводства из Польши, и следует ожидать дальнейших торговых ограничений », - отметила она.
Несколько стран уже запретили экспорт польской птицы, в том числе Россия и Гонконг.
По оценкам Национальной палаты птицеводов и производителей кормов, с началу 2020 года средняя цена на мясо птицы на польском рынке снизилась на 11%, а производство сократилось на 2,6%.
«Мы имеем дело с резким падением доходов от экспортных продаж, и племенные хозяйства вынуждены продавать птицу по ценам, которых не помнят даже старые птицеводы - намного ниже порога рентабельности», - отметила Катажина Гавроньского.
Польша - не единственная европейская страна, пораженная гриппом птицы. Сегодня это заболевание также встречается во Франции, Нидерландах, Германии, Великобритании, Бельгии, Дании, Ирландии, Швеции, Хорватии и Словении.