Грузия не справится с экономическим кризисом в одиночку — премьер
События в миреaspekty.net14 июня 2020

Грузия не справится с экономическим кризисом в одиночку — премьер

В условиях глобальной пандемии коронавируса нового типа Covid-19 ни одна отдельно взятая страна не может победить вирус или экономический кризис, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария в ходе заседания межведомственного координационного совета по борьбе с коронавирусом.

«Наша главная задача — управлять процессом, провести адаптацию и контроль. Единственное, что мы можем сделать, это контролировать риски и распространение вируса. Основными задачами являются пограничный и внутренний контроль распространения, быстрое обнаружение и быстрое лечение. То же самое в экономике. Ни одна отдельно взятая страна, особенно экономика страны наших масштабов, не может генерировать внутренний спрос, поэтому невозможно говорить о том, что Грузия сможет справиться с этим экономическим кризисом в одиночку. И здесь мы зависим от глобальных тенденций», — сказал Гахария.

По информации пресс-службы администрации правительства, в ходе сегодняшнего заседания члены совета обсудили очередной этап отмены ограничений, вступающих в силу с сегодняшнего дня. Среди них: возобновление работы всех видов ресторанов, восстановление движения междугороднего транспорта, а также работа всех гостиниц, которые получили соответствующее разрешение. В ходе заседания было также отмечено, что необходимо строго соблюдать установленные стандарты и правила, включая ношение масок и социальную дистанцию для того, чтобы избежать риска распространения вируса. Соблюдение мер будут контролировать соответствующие структуры.

В ходе следующего этапа отмены ограничений, который вступит в силу 15 июня, будет открыт внутренний туризм, также возобновится движение пассажирских поездов.

Как известно, в связи с угрозой распространения Covid-19 в начале марта Грузия закрыла границы для иностранцев, за исключением особых случаев, прекратив авиасообщение по всем направлениям. 21 марта был объявлен режим чрезвычайного положения, а с 31 марта — введен всеобщий карантин. По стране также действовал комендантский час (выходить на улицу было запрещено с 21.00 до 6.00) и была полностью приостановлена работа общественного транспорта. В конце апреля режим ЧП в стране был продлен до 22 мая. На сегодняшний день режим ЧП и строгий карантин уже отменены, но сохраняется ряд ограничений, включая обязательное ношение масок в общественных местах.

Первый случай заболевания коронавирусом в Грузии был выявлен 26 февраля. По данным Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии, в общей сложности более 50 тыс. человек прошли тестирование PCR-тестами.

Написать комментарий