Guardian: «расистская рыба» — памятник Русалочке в Дании стал жертвой вандалов
События в миреinotv04 июля 2020

Guardian: «расистская рыба» — памятник Русалочке в Дании стал жертвой вандалов

Неизвестные надругались над статуей Русалочки в порту Копенгагена, сообщает Guardian. Они написали на ней «расистская рыба». Местная полиция расследует акт вандализма, а эксперты недоумевают, где в сказке датского писателя Ганса Христиана Андерсена протестующие нашли расизм, рассказывает британское издание.

Статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, пострадала от вандалов, сообщает Guardian. Они написали на ней «расистская рыба». За время своего 107-летнего существования памятник не раз становился жертвой протестующих, например, активистов-демократов или тех, кто выступает против убийства китов. Они сталкивали её с постамента, спиливали ей голову, отламывали руки, а также обливали краской. Недавно в январе неизвестные написали на камне, на котором сидит Русалочка, «Свободу Гонконгу».

В полиции Копенгагена заявили, что на данный момент никто не взял на себя ответственность за акт вандализма. Ведётся расследование. Статую создал датский скульптор Эдвард Эриксен. Он лепил её со своей жены. Этот памятник, который посещают миллионы туристов в год, посвящен персонажу детской сказки всемирно известного писателя Ганса Христиана Андерсена, повествующей о русалке, дочери морского царя, которая влюбляется в принца и отчаянно желает стать человеком.   

Этого автора не принято считать расистом, хотя в одной из своих пьес под названием «Мулат», выпущенной в 1840 году, он касался тем колониализма и расовых вопросов. Некоторые филологи обнаружили в этом труде признаки расизма. Впрочем, эксперты недоумевают, почему именно Русалочка стала жертвой вандалов. «Мне трудно увидеть в этой сказке что-либо расистское», — поделилась своим мнением Ане Грум-Швенсен, исследовательница творчества датского писателя из Университета Южной Дании.

5 комментариев

Написать комментарий
  • гость
    04 июля 2020
    Собрать всех этих негров,арабов и других азиатов и всю эту пиздабратию и на историческую родину,всех,а кто вернётся,к стенке,без исключения и оправданий,нахрен))) только разрушать и ломать умеют,стрить и работать суки не хотят.
    Ответить
    • Игбун Хохлов
      04 июля 2020
      гость
      Собрать бы всю хохлоту черножопую да отправить на историческую родину - в очень среднюю Азию. Далее по тексту.
      Ответить
      • гость
        04 июля 2020
        Игбун Хохлов
        Ясен перец,нахрен не нужны,пусть там живут и трудятся.))))
        Ответить
  • Кот Матроскин
    04 июля 2020
    Моя хорошая знакомая раньше была либерально настроенной девушкой. Пожила семь лет во Франции, насмотрелась на черных и арабов и теперь говорит: - Я русская расистка и не скрываю этого.
    Ответить
  • гость
    04 июля 2020
    Цель всех этих типа рассистких выступлений - весь мир разрушим, что выполняется организованно и планомерно. Поэтому напрасно эксперты недоумевают, где в сказке датского писателя Ганса Христиана Андерсена протестующие нашли расизм. Элементарно уничтожается история, культура, самобытность каждого государства руками недалёких разумом людей типа революционеров-активистов. К сожалению, этих бузотёров довольно много.
    Ответить
Авторские статьи
Политика5 часов назад
Боинг. «Птичка прилетела". Украинский полковник признал вину Киева в крушении MH17 в 2014 году
Геополитика5 часов назад
Уменьшить санкции, начать диалог, иначе война. В США призвали пересмотреть отношения с Москвой 2
Политика6 часов назад
Белорусская матрица 2
Геополитика7 часов назад
Польшу настигла расплата за снос советских памятников, откуда не ждали 1
События в мире10 часов назад
Драки с ОМОНом и внутренними войсками: как прошла ночь после выборов в Минске. Фоторепортаж 2
Политика10 часов назад
Человек дождя, или Кадры не решают ничего
Геополитика11 часов назад
Германия: колония США или независимое государство?
Политика12 часов назад
Медведчук тут ни при чем. Зачем Зеленский закрыл границу с Крымом, "закупорив" сотни тысяч граждан Украины 1
Общество12 часов назад
Иерарх раскола СЦУ Гавриил Кризина: вражда с клириками, раскол в расколе, манипуляции и ворованные вещи