Губернатор Калифорнии призвал жителей сократить использование воды из-за усугубления засухи
События в мире09 июля 2021

Губернатор Калифорнии призвал жителей сократить использование воды из-за усугубления засухи

ЛОС-АНДЖЕЛЕС - Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом призвал жителей добровольно сократить потребление воды на 15 процентов, так как штат все больше погружается в засуху, а температура продолжает расти выше средних сезонных значений.

Ньюсом, демократ, которому в сентябре предстоят повторные выборы, расширил действие чрезвычайного положения в связи с засухой в 50 из 58 округов Калифорнии, где проживает около 42 процентов населения.

Крупные округа, такие как Лос-Анджелес, Сан-Диего и Сан-Франциско, не включены в объявление о чрезвычайном положении.

Чрезвычайное положение разрешает Калифорнийскому совету по контролю водных ресурсов, который наблюдает за водоснабжением штата, ограничивать право отвода воды из рек в случае ее нехватки. Это также позволяет государственным органам более легко передавать воду для приоритетного использования.

Засуха по всему штату, объявленная в 2014 году губернатором Джерри Брауном, сохранялась в течение трех лет. Эта засуха истощила запасы грунтовых вод и изменила способы использования воды жителями и предприятиями, в том числе переосмыслила ландшафтный дизайн, чтобы включить в него более устойчивые к засухе растения. Это также привлекло внимание Дональда Трампа, который высмеял чрезвычайное реагирование штата и заявил, когда баллотировался в президенты в 2016 году, что Калифорнии не угрожает засуха.

Штат еще не достиг кризисного уровня, который наблюдался во время последней засухи, но жители должны готовиться сейчас к тому, что может стать более серьезной экологической проблемой в ближайшие годы, предупредил Алекс Холл, директор Центра климатологии Калифорнийского университета Лос-Анджелес.

«Мы живем в месте, где водные ресурсы действительно нестабильны», - сказал он. «Различные части штата уязвимы. В Центральной долине есть фермеры, которые теряют средства к существованию из-за нехватки воды».

По словам Ньюсома, в Калифорнии потребление воды в городах снизилось на 16 процентов по сравнению с предыдущей засухой. Но из-за повышения температуры и отсутствия осадков в течение еще нескольких месяцев весь штат вскоре может оказаться в чрезвычайном положении.

Хотя сейчас в прокламацию включены 50 округов, «я полагаю, что сейчас вопрос времени, смогут ли другие округа быстрее присоединиться к нему», - сказал Ньюсом.

В последние месяцы губернатор неуклонно вводил чрезвычайное положение в других округах. В мае он расширил прокламацию на 41 округ по сравнению с двумя в апреле. Тем не менее, он придерживается осторожного подхода, полагаясь на отчеты по гидрологии от государственных и местных агентств по водным ресурсам, прежде чем принимать более решительные меры.

На вопрос, виновато ли изменение климата, Ньюсом не колебался.

«Это последствия изменения климата. Оно здесь, и оно вызвано деятельностью человека», - сказал он. «Я думаю, что в штате Калифорния мы вышли за рамки дебатов и движемся к поиску решения».

Согласно Федеральному агентству U.S. Daught Monitor, в 100% Калифорнии была аномально засушливая засуха, а в почти 95% штата - сильная засуха. Более 30 процентов штата, включая несколько округов Северной Калифорнии, находятся в условиях исключительной засухи, что является предвестником повышенного риска возникновения пожаров и низкой выживаемости местных растений и диких животных.

По крайней мере, два десятка лесных пожаров горели по всему штату в четверг. По данным Калифорнийского департамента лесного хозяйства и противопожарной защиты, в Калифорнии с 1 января по 4 июля уже произошло 3856 пожаров, по сравнению с 3297 за тот же период прошлого года.

Несмотря на усиливающуюся засуху, Ньюсом подчеркнул, что ограничения на воду являются добровольными, подчеркнув стратегии «здравого смысла», такие как менее частый полив газонов, более короткий душ и ожидание включения крупной бытовой техники, такой как стиральные и посудомоечные машины, до полного заполнения белья.

«Хорошая новость в том, что мы делали это раньше и у нас это действительно хорошо получается», - сказал Питер Рокмор, помощник руководителя проекта в Центре инноваций UCLA Luskin. «Во время последней засухи, когда калифорнийцев призвали к сохранению, мы сделали это и даже превысили цели сохранения».

Написать комментарий