Handelsblatt: победа Дуды — разочарование для всех, кто надеялся на возвращение либерализма в Польше
События в миреinotv13 июля 2020

Handelsblatt: победа Дуды — разочарование для всех, кто надеялся на возвращение либерализма в Польше

Триумф Анджея Дуды на выборах в Польше станет разочарованием для всех, кто надеялся на модернизацию и либерализацию страны, пишет Handelsblatt. Как отмечает издание, Дуда никогда не был воплощением реакционной политики, однако в ходе этой предвыборной борьбы он эксплуатировал антинемецкие настроения, порочил меньшинства и заигрывал с ультраправыми и евроскептиками. Кроме того, выборы показали сильный раскол в польском обществе, поскольку оппозиционный кандидат Рафал Тшасковский набрал почти 50% голосов.

Если не произойдёт чуда, то 12 июля 2020 года стало плохим днём для Европы, считает Handelsblatt: победа с небольшим перевесом, одержанная Анджеем Дудой на президентских выборах в Польше, стала разочарованием для всех, кто надеялся на модернизацию страны и возвращение либерализма.

Такие европейские ценности, как свобода, демократия, правовое государство и либерализм всё чаще попираются в Польше, отмечает издание. Судей запугивают, деятельность судебных органов ограничивается, свобода СМИ превращается в карикатуру, а тема прав меньшинств становится второстепенной.

При этом Анджей Дуда не является воплощением зла, пишет Handelsblatt: он не является лидером антилиберальных и антидемократических инициатив. Однако за свой предыдущий срок он одобрил законы, разработанные его популистско-националистической партией «Право и справедливость» и её реакционным лидером Ярославом Качиньским. Как отмечает издание, Дуда, раньше часто выступавший в качестве противовеса реакционной верхушке партии, в ходе нынешней предвыборной борьбы эксплуатировал антинемецкие настроения, порочил меньшинства, а также пытался завоевать голоса откровенных праворадикалов и евроскептиков.

Однако, есть и поводы для оптимизма, отмечает издание: кандидат от оппозиции Рафал Тшасковский получил на выборах почти половину голосов, что ещё несколько месяцев назад считалось невозможным. Впрочем, это также является и негативным признаком, поскольку свидетельствует о глубоком расколе в польском обществе, пишет Handelsblatt.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
Ну как же -а кто же двигал -то Майдан -как не евреи?Коломойский- ПОрошенко- Кролик Сеня.,Кличко,Тягнибок -типичные украинская внешность -Даже теперь на президентском троне - кто?-Зеленский -Так чего же заранее плакаться. -Вот тут один утверждает -Украина идет в Европу- и США НАМ ПОМОГУТ ....а ведь в США -МНОГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ФАМИЛИИ-рОТШИЛЬДЫ, Рокфелеры МОрганы... Я не думаю чтобы из Украины уехали все евреи- наоборот ,они найдут тут рай - землю обетованную.
е
Хороший вопрос, на который пусть наша упоротая Елена и ответит.. Хотя думаю либо ахинею какую-то будет нести либо просто проигнорирует..
е
Елена, как же так? Твоя типа великая Америка сама себя не в состоянии содержать? А как же твои рассказы о том что Америка самая-самая, а?
е
Елена, так ты до сих пор будешь утверждать то что майдан был свободным волеизъявлением народа, да? И где сейчас те кто стрелял в ЗАКОН НЫХ представителей власти просто исполнявших свою присягу,а?
Батьке выбор дали
сакральная - это когда свои же, а полиция должна без жертв уладить , чтоб потом за гробом массовка не пошла. а выбитые зубы и перекошенные рожи не всчет , фото для дураков.
Луна-2
Интересно они что хотят -чтобы дети были дебилами?Физика ,химия, биология необязательны , зато христианская этика очень даже желательна.И еще- вопрос- Когда будут читать молитвы и как - всем классом перед уроками, или быть может- сделают линейку,и всей школой начнут затягивать "Отче наш"? Дожили - детей калечим -религиозным и патриотическим воспитанием.Кого готовим -патриотов, которые с религиозными знаниями пойдут убивать Объясняя все это лозунгом - "Во имя Господа!"
Весёлый Роджер
Шмуля, пердун ты тупой с лысой головой, а что так тебя этот вопрос интересует? Ты же этнический мудак интернационалист! Тебе же шо главное «Елена -13 августа 2020- …И сала,да побольше,а Роджеру поменьше,…» тай щоб щирая Шмулина рожа от Сала сверкала! Ось цэ дило! Тебе же по фигу национальности, главное притулиться к бохатой стране, а та усё даст за предательство и дороги и суди и зарплаты по 1000 эвро у щирое рыло! Ось воно як! Отож!