Ядерная сделка с Ираном
События в мире07 мая 2021

Ядерная сделка с Ираном

В пятницу в Австрии мировые державы провели четвертый раунд переговоров на высоком уровне, направленных на возвращение Соединенных Штатов к ядерной сделке с Ираном, при этом обе стороны выразили готовность проработать основные препятствия.

Переговоры начались в начале апреля и российский делегат Михаил Ульянов после пятничной встречи написал в Твиттере, что «участники согласились с необходимостью активизировать процесс».

«Похоже, что делегации готовы оставаться в Вене столько, сколько необходимо для достижения цели», - написал он.

США вышли из знаковой сделки 2015 года в 2018 году после того, как тогдашний президент Дональд Трамп заявил, что договор необходимо пересмотреть. Сделка обещала Ирану экономические стимулы в обмен на ограничение его ядерной программы, а администрация Трампа вновь ввела жесткие санкции против Исламской республики в безуспешной попытке вовлечь Тегеран в новые переговоры.

Иран отреагировал неуклонным увеличением количества нарушений соглашения, цель которого - помешать стране получить ядерное оружие. Иран начал обогащать уран до более высокой степени чистоты, накапливая больше, чем разрешено и начал использовать более совершенные центрифуги в попытке оказать давление на мировые державы, участвующие в сделке - Германию, Францию, Великобританию, Россию и Китай - для облегчения экономической ситуации.

Президент Байден говорит, что он хочет присоединиться к соглашению, известному как Совместный всеобъемлющий план действий, или СВПД, но Ирану необходимо вернуться к соблюдению.

Иран, который настаивает на том, что не хочет производить ядерную бомбу, заявил, что готов отменить все свои нарушения, но что Вашингтон должен отменить все санкции, введенные при Трампе.

С другой стороны, вопрос о том, как будет выглядеть возвращение Ирана к согласию. Делегаты на переговорах в Вене признают, например, что иранские ученые-ядерщики не могут отучиться от знаний, которые они приобрели за последние три года, но неясно, нужно ли будет уничтожить новые центрифуги Ирана, законсервировать и запереть их или просто вывести из строя.

Поскольку США в настоящее время не участвуют в сделке, на переговорах не было американского представительства. Участвующие дипломаты курсируют между иранской стороной и делегацией из Вашингтона в другом месте в Вене.

Между встречами на высоком уровне группы экспертов собирались, чтобы попытаться найти решения нерешенных вопросов.

В преддверии переговоров высокопоставленный американский чиновник, выступая на условиях анонимности для обсуждения позиции США, сказал, что Вашингтон изложил уступки, на которые он готов пойти и что успех или неудача теперь зависят от политического решения Ирана принять эти уступки и вернуться к соблюдению договора.

Чиновник сказал, что по-прежнему возможно достичь соглашения до июньских президентских выборов в Иране, что по мнению некоторых, усложняет обсуждение.

Представитель Ирана на переговорах, заместитель министра иностранных дел Аббас Арагчи, сообщил государственному информационному агентству IRNA своей страны поздно вечером в четверг, что его команда пытается достичь соглашения как можно скорее, но не будет действовать поспешно и будет действовать в национальных интересах Ирана.

«Мы идем по определенному пути, по которому, к счастью, есть договоренности, но на этом пути есть и серьезные препятствия», - сказал Арагчи.

Перед началом переговоров Ульянов написал в Твиттере, что видит позитивные признаки в заявлениях иранского министра.

«Глава иранской делегации осторожно оценивает нынешнее положение дел на переговорах в Вене (очень похоже на оценки коллег из США)», - написал он в Твиттере. «Но и Иран, и США воздерживаются от пессимистических выводов. Это, кажется, неплохой знак».

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Да ,мне зачем данные ЦРУ , наверняка официальные есть,а что голодали люди?да? Врёшь как всегда, сколько хлеба и продуктов выкидывали в мусорные баки?полно,коты бомжи жирные помню как свиньи были на мусорке жили, будешь тут сказки рассказывать,и яца и рыбу недоеденные сколько выкидывали,полно, тоже мне , врёшь ведь врёшь,ведь падло знаешь что я правду пишу и врёшь уёбок, молодые наслушавшись такой твари как ты и вправду поверят,кто забыл,а кто помнит что как было и никто, слышишь падаль не голодал даже близко,с семидесятых годов что я точно помню,не было такого, только студенты что пропивали свои стипендии и конченные алкаши,и то бутылку пустую сдали ,две,хлеб на них и молоко купили легко,ведь так было?так,а что золотовалютные резервы,твой Горбачев с тварью Рыжковым всё и просрали, Нобелевскую премию просто так не дают, врёшь ведь падло, врёшь,как сивый мерин.гнида.
Елена
Ты не понимаешь придурок когда утрируют, говорят не с точностью,а в смысле, ухудшая или улучшая реальность,дебил.
Елена
Я тебе что раз писала,что смерти я не боюсь, веришь или нет, твоё дело,но это правда.
Елена
Шож ты хочешь,от одной пэрэмогы, идут до второй,вот и результат,дураки совершенствуются в своей дурости,аки Роджер
Игбун Хохлов
Я уже сомневаюсь, что Климкин был самым дебильным дебилом из всех дебилов. Оказывается, есть еще более дебильные дебилы.
Весёлый Роджер
А это самое время, сожравшие всех ёжиков та бобров и выпившие ПОЧТИ весь стекломой - клятые, ну те, що пид санкциями, тильки на экспорте цукирок всяких, шоколада тай мороженного заработали у прошлом року бильше 2.2 лярда зэлэни! Даже ваши паны пиндосы, стали того москальского мороженного закупать у ЧЕТЫРЕ раза бильше. А вас своих холопов, заставляют санкции вводить! А по зерну, вААЩЕ сказка, вышибли щеникакнывмырлых почти со всех рынков, последним пал саудитовский, продали всяких агро на 34 лярда зелени, шо бильше, чем за оружие и почти вплотную приблизилось до заработков от продажи ГСМов. Ось воно як панове эуропейцы! Нет, вы стрибайте, стрибайте - можливо ни хрена не получите, так хоть согреетесь! ВЫ там хлавное - Сало не роняйте, для хероев - убийц детей него ховайте!
Весёлый Роджер
Ты Шмуля, как всегда путаешь СМЕЛОСТЬ с нахальством и наглостью! Вот этого точно щирюкам нахрапистым не занимать, а вот со смелостью у них вечная беда! Чаму, а то що в огороде лебеда! Да! Вот даже Шмуля у тебя, на скики вопросов ты ссышь тут отвечать! А почему-то думоваешь, шо Россию обсерать - цэ смело, ну типа как ты написал, что там всего ТРИ завода осталось, а вот про нациков слово сказать, так ... то надо молчать! Разве не так? пердун ссыкливый ты и мудак!