События в миреИсточник26 мая

Япония массово проверяет продукты питания на радиацию

Около 17 префектур, проводят необходимые проверки пищевых продуктов на радиацию после ядерной аварии в марте 2011 года в Фукусиме. Проверкам подлежат и те вещи, которые не указаны в регламенте Кроме того, 11 префектур, которым не нужно проводить тесты на уровень радиационные, делают это по собственной инициативе.

nk_hauz/-madw4ufexyrh0bvi1kd.jpg

Префектуры проводят проверку овощей, рыбы, а также предметов не перечисленных в государственных руководящих принципах, с целью преодоления проблем среди отечественных и зарубежных потребителей, хотя крайне редко уровень радиации этих продуктов превышает национальный стандарт.

Районы и предметы, подлежащие инспекции на содержание радиоактивного цезия в продуктах питания, определяются руководящими принципами правительственного штаба реагирования на ядерные ситуации.

По данным Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения, в бюджетном 2021 году 54 412 предметов были протестированы в масштабах всей страны, независимо от того, являются ли они добровольными, и 127 предметов, или 0, 23%, превысили национальный стандарт. Один из 127 был из неизвестного места происхождения. Остальные 126 предметов подлежали инспекции, как это предусмотрено национальными рекомендациями.