События в миреИсточник30 сент.

Японская авиакомпания заменит «Дамы и господа» гендерно-нейтральным приветствием, чтобы не дискриминировать людей

nk_hauz/-misby9ilvyibysv6wpi.jpg

Авиакомпания Japan Airlines первой в Японии откажется от слов «Дамы и господа» в пользу гендерно-нейтральных поздравлений своих пассажиров. Эти изменения будут касаться английского языка, так как в японской и без этого используют гендерно-нейтральное приветствие.

С 1 октября авиакомпания не будем использовать выражения, которые разделяют людей по двум полам. Вместо этого обращаться к пассажирам со словами «Доброе утро» или «Добрый вечер».

Правда, изменения почувствуют только англоязычные пассажиры. В японском языке используется термин minna-sama - это нейтральная форма для обращения ко всем.

Представитель авиакомпании рассказал, что они хотят создать «позитивную атмосферу и с уважением относиться ко всем».

«Мы обязались не дискриминировать по признаку пола, сексуальной ориентации, гендерной идентичности или личных свойств», - пояснил перевозчик.

Решение Japan Airlines может повлиять и на их конкурентов. Так, авиакомпания ANA Holdings "изучает эту проблему на основе комментариев клиентов». В прошлом году нейтральные поздравления на своих рейсах ввели Air Canada и EasyJet.

Japan Airline отличается и другими своими прогрессивными изменениями. Так, в марте авиакомпания разрешила стюардессам не носить юбки и каблуки во время работы.

Япония еще не легализовала однополые браки, но в последние годы правительство чаще занимается правами ЛГБТ. В 2017 году Минобразования страны добавило к своей нацпрограммы против издевательств сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Согласно программе, школы должны предотвращать буллинг на основе этих факторов и способствовать надлежащему пониманию любой ориентации.

Кроме того, в апреле того же 2017 город Осака впервые в Японии признало однополую пару приемными родителями.