Идя в ресторан швейцарцам не придется называть номер своего телефона
События в миреwww.swissinfo.ch12 мая 2020

Идя в ресторан швейцарцам не придется называть номер своего телефона

11 мая, и спустя почти два месяца после ведения режима карантина жители Швейцарии снова смогут посещать бары и рестораны. Они открываются и принимают долгожданных клиентов – при условии соблюдения ряда мер! 

В отличие от информации, озвученной ранее федеральным правительством, предоставление гостями ресторанов и баров контактной информации персоналу является добровольным, а не обязательным. Уполномоченный по защите данных ранее наложил вето на обязательство по передаче личных данных властям, поскольку «в настоящее время для этого нет достаточной правовой базы».

Тем не менее, сидеть за столиками можно группами не больше чем из четырех человек, за исключением многодетных семей, а расстояние между столами должно быть не менее двух метров. План противодействия дальнейшему распространению коронавируса был представлен на прошлой неделе Ассоциацией гостиничного и ресторанного бизнеса Швейцарии «GastroSuisse». Именно в этом плане была предусмотрена обязанность персонала месте с номером столика записывать и личные данные клиентов — имя, номер телефона, дата и время посещения. 

Ресторан должен был бы хранить эти данные в течение 14 дней, а затем полностью удалять их, в соответствии с планом, разработанным и согласованным «GastroSuisse» с Федеральным ведомством здравоохранения (Bundesamt für Gesundheit — BAG) и Федеральным ведомством по безопасности пищевых продуктов и ветеринарным вопросам (Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen). Считалось, что эта мера призвана помочь в отслеживании контактов потенциально заразившихся коронавирусом. 

Но некоторые считали, что это уже чересчур, например, Жиль Мейстр (Gille Meystre), глава «Объединения ресторанного сектора экономики кантона Во» («Gastrovaud»). На прошлой неделе в интервью швейцарскому франкоязычному общественному телеканалу RTS он сказал, что это «очень негативный момент». Пресс-секретарь Федерального уполномоченного по защите данных сообщила немецкоязычной газете Tages-Anzeiger, что в задачи частных предприятий общественного питания «не входит проверка достоверности предоставленной информации или отслеживание потенциально инфицированных лиц». 

По этой причине «сбор личных данных посетителей в качестве меры борьбы с эпидемией в принципе должен осуществляться только на добровольной основе», — указала она. Среди других условий открытия предприятий общепита, следует отметить запрет стоять и ожидать размещения внутри баров и ресторанов. Кроме того, заведения сектора гастрономии обязаны обеспечить гостям возможность вымыть руки с мылом или предоставить дезинфицирующее средство посетителю уже на входе в помещение ресторана. 

Владельцы баров и ресторанов также должны организовать свою работу так, чтобы сотрудники подвергались «как можно меньшему» риску. Среди соответствующих мер защиты предусмотрена ограниченная по времени продолжительность контактов персонала с клиентами. Ношение масок персоналу рекомендуется, но обязательной эта мера не является.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    12 мая 2020
    Только так. Уполномоченный по защите данных ранее наложил вето на обязательство по передаче личных данных властям, поскольку «в настоящее время для этого нет достаточной правовой базы».
    Ответить
💬 Последние комментарии
кипчак
Украинские телеканалы транслировали определенный набор видео о событиях в Беларуси и некоторые из них, например нападение малолеток на полицейских или спускающаяся с мешком женщина, похоже специально делались на камеру. Понятно, что малолетки движущая сила протестов, но не исключаю, что большинство не ведают, что творят и бегали ради адреналина. Тут уж проблема будет у родителей, если среди таких малолеток шустрят профессиональные бандиты, наемники, провокаторы, то их детей могут ждать не просто крупные неприятности, но и возможность поневоле стать соучастниками убийств, погромов и надолго сесть. С другой стороны, хочется поменять сталинское выражение "сын за отца не отвечает", на родители за детей не отвечают, потому что бурное постсоветское пространство пережило такие трансформации, что многие родители не в курсе, чем пичкали детей в школах, в интернете, "соросята" и прочая нечисть, хотя сами родители придерживаются умеренных взглядов и порядков. Надеюсь, что спецслужбы вели постоянную видеосъемку в разных местах и смогут предъявить много другого и интересного. По опыту украинского майдана знаем, что прямые репортажи давали совершенно не ту картину, которую вечером подавали украинские СМИ. Видимо спецслужбы Запада учли этот промах и в Беларуси все было издалека, общей картинкой, а подлое украинское телевидение наслаждалось мордобоем. Мне "повезло" впервые в жизни из интереса к событиям застрять на авторской передаче Евгения Киселева. Просто поражаюсь подобным старым пердунам(в этой же компании Шустер, Ганапольский и прочие) и их подручным, которые переживают, что баррикады из мусорных баков, а не перевернутых троллейбусов и что протесты, не дай Бог, прекратятся и Лукашенко будет править еще 5 лет. То ли им гонорары урезают за неуспех переворотов в постсоветских республиках, то ли грозят выкинуть на помойку за профнепригодность, но слушать и видеть их омерзительно. А еще больше поражаюсь, что за столько лет белорусы не смогли подыскать и воспитать нового достойного президента.
Елена
Сначала на Крымском полуострове поселился питекантроп Весёлый Роджер,ха ,а уж потом греки, римляне,татары , евреи,крымчаки,турки , русские и украинцы .Роджер там бывает время от времени,с ним отдыхающие фотографируются как с животным,обезьянкой например,только злой и клятой,как тот чёрт,ха.
Елена
Это хорошо, Украина социальное государство.
Игбун Хохлов
Русские здесь были раньше и крымских татар, и украинцев. И русские имеют больше прав называться коренным народом.
Елена
Можно так откорректировать что смысл статьи меняется на противоположный.
е
Ты не отлынивай.. Основные статьи конституции в тех же штатах незыблемы. Поправки не изменяют и отменяют статьи конституции и лишь корректируют. Так что основной закон неизменен.. Так что у нас с законностью,а?
УКР
В РАВА Русскую отправьте её на получение опыта мером или в Нижний гавногонск.
Авторские статьи
Геополитика11 минут назад
Уменьшить санкции, начать диалог, иначе война. В США призвали пересмотреть отношения с Москвой
Политика41 минута назад
Белорусская матрица
Геополитикачас назад
Польшу настигла расплата за снос советских памятников, откуда не ждали
События в мире5 часов назад
Драки с ОМОНом и внутренними войсками: как прошла ночь после выборов в Минске. Фоторепортаж 1
Политика5 часов назад
Человек дождя, или Кадры не решают ничего
Геополитика6 часов назад
Германия: колония США или независимое государство?
Политика6 часов назад
Медведчук тут ни при чем. Зачем Зеленский закрыл границу с Крымом, "закупорив" сотни тысяч граждан Украины
Общество7 часов назад
Иерарх раскола СЦУ Гавриил Кризина: вражда с клириками, раскол в расколе, манипуляции и ворованные вещи
События в мире8 часов назад
Автору "Игры престолов" Мартину вменяют 214 изнасилований. И это не все