События в миреwww.newsru.co.il4 авг.

"Иерусалим на Рейне" вошел в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО

nk_hauz/t4XlTDGng.jpeg

27 июля  на заседании комитета ЮНЕСКО, которое проходило в китайском Фучжоу, было принято решение включить памятники еврейской истории в немецких городах на Рейне - Шпайере, Вормсе и Майнце - в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Символично, что, хотя федеральные земли и правительство Германии начали подготовку необходимых документов для подачи заявки еще в 2014 году, комитет ЮНЕСКО принял это решение именно в 2021 году, который отмечается в Германии как год 1700-летия еврейской жизни. В этом году в стране проходит множество мероприятий, призванных рассказать жителям Германии об истории немецкого еврейства и о том, чем живут современные немецкие евреи.

Города Шпайере, Вормсе и Майнце получили общее название "Иерусалим на Рейне", поскольку в Средние века эти немецкие города на Рейне являлись важнейшими центрами еврейской теологии и религиозной жизни в Германии.

В Вормсе находится старейшее из сохранившихся еврейских кладбищ Европы. В Шпайере - самая старая миква севернее Альп. Решения и постановления синагогальных съездов, проходивших в Майнце, признавались всеми общинами Германии.

Более того, в йешивах в Вормсе и Майнце в молодости учился раввин Раши - крупнейший средневековый комментатор Талмуда.

Издание Deutsche Welle сообщает, что в этом году власти столицы Тюрингии и этой федеральной земли передали ЮНЕСКО заявку на внесение в список Всемирного наследия Старой синагоги и других еврейских памятников Эрфурта. Старая синагога Эрфурта - одна из старейших в Европе. Сейчас в ней, в частности, можно увидеть Эрфуртскую тосефту - старейший из трех дошедших до наших дней сборников, составленных иудейскими законоучителями. Ожидается, что эта заявка от Германии будет рассмотрена комитетом ЮНЕСКО в следующем году.