События в миреИсточник11 авг.

Илон Маск заработал больше всех лидеров компаний в 2020 году

nk_hauz/cuGICjG7R.jpeg

Согласно недавнему анализу, генеральный директор Tesla Илон Маск получил компенсацию в размере почти 6,7 миллиарда долларов в 2020 году, что принесло технологическому предпринимателю в 11 раз больше, чем следующему по величине высокооплачиваемому руководителю страны.

Огромная зарплата Маска заключалась в опционах на акции, которые давали ему право покупать акции Tesla по заранее установленной цене, а не получать зарплату или денежные бонусы.

Чтобы Маск получил опционы, Tesla должна была достичь различных бизнес-целей, основанных на росте выручки, цене акций и других показателях, которые были указаны в пакете заработной платы за 2018 год, одобренном акционерами в то время.

Страшный рост стоимости акций производителя электромобилей на 740% в 2020 году дал Маску возможность реализовать свои опционы на акции и закрепил его на вершине годового индекса заработной платы Bloomberg.

Такие виды массивных пакетов заработной платы, которые привязаны к показателям акций и другим высоким показателям эффективности бизнеса, известны как «самонадеянные пакеты», поскольку они призваны стимулировать руководителей повышать стоимость компании, которой они управляют.

Bloomberg отмечает, что такие награды стали более распространенными после того, как в 2018 году была утверждена необычайно крупная награда Маска.

По сообщениям, в прошлом году не менее 15 руководителей получили награды на сумму 100 миллионов долларов и более, что втрое больше, чем когда Маск получил свою награду. По сообщению Bloomberg, компании, реализовавшие аналогичные премиальные пакеты, включают Restoration Hardware, Paycom Software и JPMorgan.

Но зарплата Маска за год была настолько уникальной, что в списке есть кнопка, которая позволяет читателям «Масштабировать без Илона Маска».

Огромный день зарплаты Маска к настоящему времени составил ему 33 миллиарда долларов бумажной прибыли и поставил его на первое место в ежегодном списке зарплат Bloomberg три года подряд.

Вторым по величине высокооплачиваемым руководителем в списке Bloomberg был Майк Пикош, генеральный директор Oak Street Health, получивший 568 миллионов долларов в виде заработной платы, бонусов, премий по акциям, опционов и льгот.

Все десять самых высокооплачиваемых руководителей - мужчины. По данным Bloomberg, только пять из 100 самых высокооплачиваемых руководителей страны в прошлом году были женщинами.

Заоблачный пакет заработной платы Маска и растущая популярность так называемых пакетов вознаграждения по результатам работы обусловлены тем, что, по некоторым оценкам, экономическое неравенство между руководителями и рядовыми работниками достигает рекордно высокого уровня.

По данным Bloomberg, среднее соотношение между заработной платой руководителей S&P 500 и их типичных сотрудников выросло до 182 в 2020 году, увеличиваясь третий год подряд. Bloomberg отмечает, что некоторые фирмы регистрировали коэффициенты в тысячах.