Independent: британские учёные предупредили о недооценённой опасности сланцевого газа
События в мире07 ноября 2020

Independent: британские учёные предупредили о недооценённой опасности сланцевого газа

Учёные Манчестерского университета выяснили, что в предыдущем анализе углеродного следа, зафиксированного при добыче сланцевого газа на месторождении в Великобритании, отсутствовали данные о выбросах парниковых газов, передаёт The Independent. По данным специалистов, всего за неделю мониторинга на месторождении в графстве Ланкашир в январе 2019 года количество просочившегося в атмосферу метана было эквивалентно воздействию на экологию 142 трансатлантических рейсов.

Менее чем через неделю после того, как президент США Дональд Трамп подписал меморандум в поддержку фрекинга, британские учёные заявили об отсутствии точных данных того, как использование подобного метода добычи углеводородов в Великобритании повлияло на окружающую среду, пишет The Independent.

Специалистам Манчестерского университета стало известно о том, что независимые оценки выбросов метана на ранних стадиях использования метода гидравлического разрыва пласта не проводятся на регулярной основе. Более того, последствия фрекинга для окружающей среды в целом не подвергаются тщательному изучению в ходе работ по освоению скважин.

Как результат, по словам учёных, выбросы парниковых газов в настоящее время недостаточно представлены в анализе углеродного следа, который оставило использование подобного метода в Великобритании.

Как отмечает издание, в ноябре 2019 года британское правительство остановило добычу в стране природного газа с применением фрекинга вследствие регулярных землетрясений и широкого общественного резонанса, который вызвал метод. Ранее в сентябре 2019 года компания Cuadrilla прекратила добычу сланцевого газа при помощи данного метода на месторождении Preston New Road в английском графстве Ланкашир.

Тем не менее, по данным исследования, ещё до того, как это произошло, в результате небольшого землетрясения на объекте в атмосферу Земли просочилось значительное количество метана.

По словам учёных, всего за одну неделю мониторинга в ходе непредвиденной утечки метана в январе 2019 года количество просочившегося парникового газа составило около 4,2 тонн, что эквивалентно воздействию на экологию 142 трансатлантических рейсов. Анализ показал, что это произошло в результате высвобождения несгоревшего метана из газового факела.

«Опасные последствия глобального потепления начинают проявляться. Важнейшую роль в их обуздании, а также в достижении целевых показателей правительства Великобритании играют регулярный мониторинг и изучение индустрии ископаемого топлива», — приводит The Independent слова одного из авторов исследования Джейкоба Шоу.

3 комментария

Написать комментарий
  • тт
    07 ноября 2020
    ого
    Ответить
  • Гость
    07 ноября 2020
    Да уж
    Ответить
  • ера
    07 ноября 2020
    так... Это и без ученых было ЯСНО...
    Ответить
💬 Последние комментарии
Вера
прости...поспешила...обидеть не хотела...само как-то вырвалось..скорее ..НЕВНИМАТЕЛЬНЫЙ...или мысли чужие плохо читаешь...вот Елена ...хоть и пишет иногда Дрянь...но мысли читать умеет ...за что я ее и уважаю...но из цитатника веселого ...с многим с ней не согласна...ЕСЛИ ,конечно, зто она писала...
Вера
е...не первый раз замечаю...что и ты туповат...немного
Весёлый Роджер
Ну шо мудак, совсем запутался со своими клонами!? Ты этим и признал этот дешёвый Театр одного Шмули! Вот же ты примитив тупой, ой .лядь, ну и дэбил! Всё же кирза, она не на ногах, а в головах сидит, причём пожизненно!
Весёлый Роджер
Привет "е"! Шмуля вже давно на все вопросы ответил - Вот примут УСИ законы як у Эуропе, вот пришлют пиндосы грошей до хрена тай тоди и запанует уся щирая страна! ( здесь слово страна тильки для рифмы - читай пиндоколония) Сала бандитам, убийцам и ворам керивникам! Сала коханной Амэрыке! Сбылись мечты скрытого пыдара Шмули - Даёшь Тату1 и Тату2 - будет дружная семья! (Новая книга на мове "Тату, тату и я")
Весёлый Роджер
Мало... точек... Шмуля ... мало! НЕ ВЕРЮ!!! Ты долбоЭб, даже не помнишь, что ты этого клона твоего- Веру(еру), ввёл сюда, как жинку с высшим образованием и жившей у Восточной Германии. А теперь она вдруг застрочила как тупая селючка с тремя классами. Ну и кто ты после этого Шмуля? Правильно - мудак да и только! А он в блогеры полез, с москалями своим сраным завистливым умишком тягаться!
Весёлый Роджер
«Елена- 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный,…», а Кролик Сеня - конгениальный вор высшей категории! «Елена -14 августа 2020- Америка нам поможет,у неё грошей много.Слава Америке! …очка не внимательно читали статью,а у Сени внешность не украинская….»
Анатольич
Если не хочешь чтобы о тебе знали всё,не используй электронику.Но тогда тебя станут бояться,ведь о тебе ничего не известно.