События в миреinotvSep 8

Independent: «позор для страны» — десяткам тысяч граждан ЕС грозит депортация из Британии

Группа британских депутатов выступила с предупреждением, что десятки тысяч граждан ЕС, проживающих в Соединённом Королевстве, могут быть депортированы в конце текущего года, так как власти страны не подтвердили их статус проживания после брексита. По мнению парламентариев, эта ситуация является постыдной с учётом того, что значительная часть мигрантов играет заметную роль в преодолении вызванного коронавирусом кризиса, сообщает The Independent.

nk_hauz/-mgh0-bzev8_oo7khu3s.jpg

Десятки тысяч граждан ЕС, проживающих в Соединённом Королевстве, могут столкнуться с депортацией, потому что они не подтвердили свой статус проживания в стране после брексита. С таким предупреждением выступила группа британских депутатов, пишет The Independent.

По мнению парламентариев, Борис Джонсон должен наделить граждан европейского блока «законным правом» остаться в стране. В настоящий момент их насчитывается более 3 млн человек, отмечает издание.

Согласно государственной схеме, граждане ЕС, Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) и Швейцарии, которые непрерывно находились в Великобритании в течение пяти лет, могут подать заявление на получение статуса постоянного проживания (settled status), позволяющего им остаться. В то же время те, кто приехал в страну до конца 2020-го, могут получить статус временного проживания (pre-settled status) и повысить его при достижении пятилетней отметки.

К концу июля было подано около 3,8 млн заявлений, из них рассмотрено 3,6 млн. При этом чуть более 2 млн соискателей (57%) получили статус постоянного жителя, 1,5 млн (42%) — временного жителя, и около 75 тыс. (2%) ждал отказ. Их обращения оказались отозванными или признаны недействительными.

Ссылаясь на эти данные, авторы открытого письма к премьер-министру утверждают, что сотни тысяч людей не знают, смогут ли они находиться в стране в долгосрочной перспективе после окончания переходного периода брексита в декабре. По их мнению, даже если схема будет успешной на 98 или 99%, к концу 2020 года десятки тысяч мигрантов могут лишиться возможности остаться в Британии.

Письмо подписали многие видные депутаты, в том числе лидер Шотландской национальной партии в Вестминстере Йен Блэкфорд. Они обращают внимание, что мигранты составляют значительную часть водителей служб доставки, сельскохозяйственных рабочих, сотрудников супермаркетов, медсестёр и персонала домов престарелых, которые поддерживали жизнь в стране во время вызванного COVID-19 карантина.

«Должно считаться позором для нации, что многие герои и героини коронавирусного кризиса будут чувствовать себя нежеланными в нашей стране из-за тона и содержания наших национальных дебатов по иммиграции», — считают депутаты.

«Миллионы европейских мигрантов, которые живут в Великобритании и сейчас работают в больницах и супермаркетах, имеют право находиться здесь, согласно правилам ЕС о свободе передвижения, которые правительство стремится отменить. Теперь их просят подать заявление, чтобы получить возможность остаться в Великобритании по схеме статуса постоянного проживания, и этот процесс не гарантирует успеха», — отмечают они.

«Cтатус постоянного проживания сегодня предоставлен многим гражданам ЕС, но мы крайне обеспокоены перспективой того, что некоторые из них его утратят. Поскольку работа большей части государственного и некоммерческого сектора приостановилась из-за вызванного коронавирусом кризиса, система подачи заявок была серьёзно нарушена, как и система поддержки соискателей и кампании по повышению осведомлённости общественности. Если правительство не примет меры, многие тысячи людей могут остаться незамеченными», — предупреждают политики.

«Хотя Министерство внутренних дел рисует радужную картину успеха схемы проживания, миллионы людей всё еще рискуют потерять свои права в ближайшие годы», — считает Алёна Иванова, организатор кампаний Right to Stay («Право остаться») и Another Europe is Possible («Другая Европа возможна»). По её словам, власти до сих пор не смогли гарантировать, что вынужденное отсутствие за пределами Великобритании во время коронавирусного кризиса зачтётся гражданам ЕС при подсчёте их непрерывного пятилетнего пребывания в стране.

«Система, которая запрашивает у вас заявление о нахождении дома  в некоторых случаях дважды, это не то, что обещали европейским гражданам. С тех пор как разразился коронавирус, мы получили множество сообщений о новых проблемах, которые просто невозможно решить вовремя  от недостатка осведомлённости и поддержки в процессе подачи заявки до периодов отсутствия в Великобритании во время кризиса. МВД пора пересмотреть схему и предоставить всем автоматический статус (постоянного проживания. — ИноТВ)», — считает Иванова.

💬 Последние комментарии
Елена
Тебя послушать в России все на новых автомобилях ездят,все ездят отдыхать и турпоездки по заграницам,а проблем никаких и нет,просто удивительно что из России люди кезжают на ПМЖ,а не массово приезжают,ты козлоослик ври ,да не завирайся,не все тут дуры,не все.
Елена
У каждого государства свои возможности,это раз,онас думают, Украина социальное государство,это факт и Америка и Запад нас не оставят без помощи,а всё остальное устроится,вон и Япония и Германия хорошо живут и мы так будем, пусть и не скоро.
Елена
Солженицин это пример просто,раз у тебя такое к нему отношение,то это говорит о двух возможных вещах или ты обманут и веришь в эту ахинею,его любовь к Родине либо ты враг страны, возможно комбинация,а делить людей на гатунки,на нищебродов и господ,то это прекрасно показывает кто ты , тут мне тебя по твоим словам не надо обсы....ть,тут ты вполне справляешься ничего не будет, Путин не рыпнется,а знаешь почему?он защищает не интересы там как-то пересичного россияна,нет,он защищает интересы крупных российских роджеров,их корпорации и интересы,а деньги им важнее всего на свете, поэтому и вытирают о Россию ноги и плюют все, даже мелкие страны,типа Прибалтика, которые не где-нибудь за ОкеЯном,а под боком,потому что терпил,ибо за деньги они всё стерпят, потому что роджеры, разве не ясно,они и Беларусию брать особо и не хотели с людьми, роджеры российские, только предприятия и заводы,а людей нет,им содержать их было в падло,а тут целая Украина,ты представляешь какие большим российским роджерам расходы будут,поэтому оставь свои влажные мечты,никто не будет сюда вторгаться,ибо крупному капиталу России,на страже которого стоит Путин этого не надо, плять, надоело проводить здесь политинформации, лопух ты злобный и дурак .у меня всё.
Весёлый Роджер
Таки Шмуля, ты же орал, шо не бросит вас Америка, пришлёт вакцины и масок? Ну и як! Скики у вас привито 4% чи 5%? Ось яка ты продажная .лядь! На хрен ты тут врал! На хрен? Сколько тебе за высер платят? «Елена -27 июня 2020 - Много, очень много масок, самолёт целый,большой доставил, …нужные медицинские препараты и средства всякие приборы,там инвентарь ,всякое такое . всё доставили и ИВЛ Америка людям посылает,кому надо…»
Весёлый Роджер
Нормально прививаться стали, как машины Рено по 1.5 ляма разыграли - так и стали! Сегодня вон ещё 5 разыграли и так каждую неделю. Очереди по 4 часа зато стали. Пошёл народ, пошёл. Назло всем вам -щирым наймитам Госдепа, шо орали на русских форумах про плохие вакцины с бензоколонки и смертность он них. Ты Шмуля уже забыл? Сволота ты продажная? Пыдар ты дешёвка!
Весёлый Роджер
Эй Шмуля, мразь ты щирая, поддонок нациковый, холуй пиндосный! Сравни где о простом народе бильше думувають? А где его за БЫДЛО считают! «За кожну дитину від 6 до 18 років виплатять по 2 тис. грн. Кабінет міністрів України схвалив постанову, згідно з якою 145 тисяч дітей з багатодітних родин отримають додаткові виплати» «Родители 17,4 млн детей в РФ получили «школьные выплаты» по 10 000 руб.» Ну похвастайся тварь, заботой продажной воровской щирой влады о своём народе? Чуешь разницу мудак - там ТЫСЯЧИ, да и не всем, а у клятых пидсанкционных – МИЛЛИОНЫ УЖЕ получили!! Эй мудак отвечай падла? Вот за это скакал майдан? Ну що, укусный панський фуй посмокчали? Шо и даже него - без масла дали?
Весёлый Роджер
Шмуля пердун! Ну ты же МУДАК второго сорта, чаму не Першого – так тому що МУДАК! Ну кому сейчас интересен Солженицин на Украине? Да никому! АЛЛЕ!!! НИКОМУ!!! Щирые вооры-керивники простой народ нагло обдирают, наэбывают – пользуясь его страхом перед нациками – втюхивают ему газ с 1500% прибылью, подсолнечное масло – с 200% наценкой! А впереди повышения на ток, воду, отопление и тд. и тп…. А все дрожат, бздят и пока молчат! Но Шмуля дэбил - на страхе НЕТ развития страны, НЕТ! А вот если эта сжатая пружина народного недовольства эбнет – то майдан покажется всем - детским утренником! Запомни мои слова! Тварь ты продажная!