События в миреenovosty.comSep 30

Индия начала строительство стратегического тоннеля в Кашмире

nk_hauz/p0UZfjN7g.jpeg

Высоко в скалистом горном массиве Гималаев в контролируемой Индией части Кашмира сотни людей работают над амбициозным проектом по бурению туннелей и строительству мостов, чтобы соединить Кашмирскую долину с Ладакхом, холодной пустыней, которая изолирована на полгода из-за сильного снегопада.

Об этом пишут Экономические новости со ссылкой на Associated Press.

Стратегически важная область Ладакх фактически граничит с Пакистаном и Китаем и в настоящее время зависит от поставок по воздуху примерно шесть месяцев в году.

Официальные лица говорят, что 6,5-километровый туннель, первый из четырех, уже завершен и впервые сделает горную станцию Сонамарг доступной в зимние месяцы. Сонамарг находится на краю поросших хвойными деревьями гор перед тем, как через скалистый горный перевал Зоджила начинается Ладакх.

nk_hauz/h_mGfCNnR.jpeg

Последний туннель проекта стоимостью 932 миллиона долларов, протяженностью около 14 километров, обойдет сложный перевал Зоджила и соединит Сонамарг с Ладакхом. Официальные лица говорят, что это будет самый длинный и самый высокий туннель в Индии на высоте 3485 метров.

nk_hauz/hCmMBjNng.jpeg

«Это не похоже на другие строительные работы», — сказал один из рабочих, Тарик Ахмед Лоун, управляя буровым оборудованием.

Индийские и китайские солдаты уже более 16 месяцев участвуют в ожесточенном противостоянии в горах Каракорум в Ладакхе вдоль границы, называемой линией фактического контроля. Обе страны разместили там десятки тысяч солдат при поддержке артиллерии, танков и истребителей.

nk_hauz/4_mMBCHng.jpeg

Индийские военные проектировщики считают проект туннеля чрезвычайно важным для Ладакха. Эксперты говорят, что это обеспечит военным гибкость логистики и придаст им оперативную и стратегическую мобильность.

nk_hauz/sqiMfCNnR.jpeg

Политики также видят в этом проекте возможности.

Часть туннеля должна быть введена в эксплуатацию в 2026 году, но министр автомобильного транспорта и дорог Индии Нитин Гадкари заявил во время посещения строительной площадки во вторник, что он надеется, что работы будут завершены до всеобщих выборов 2024 года.

nk_hauz/n3mMfCHng.jpeg

«Я знаю, что это сложная задача, но уверен, что мы справимся с ней вовремя», — сказал Гадкари. «Мы хотели бы, чтобы это было закончено до выборов».