События в миреИсточник5 мая

Индия вложит почти $ 7 млрд в поддержку экономики

Центральный банк Индии объявил о новых мерах по облегчению кредитования малого бизнеса и пообещал влить 500 млрд рупий ($ 6800000000) в ликвидность для поддержки экономики во время второй смертоносной волны коронавируса в стране.

nk_hauz/-mzwtvmy4s4iafppwso1.jpg

Правительство объявило о предоставлении банкам дополнительной ликвидности в размере $ 6800000000 для кредитования производителей вакцин, больниц и поставщиков медицинских услуг. Некоторые предприятия получат право на реструктуризацию займов и иметь больше времени для выплаты долга, заявил управляющий Резервного банка Индии (RBI) Шактиканта Дас. Он также объявил, что власти также введет новые льготные условия для кредитования малого бизнеса.

Эксперты предупреждают, что волна COVID-19, которая накрыла Индию в последние недели, скорее всего, усилится, прежде чем прекратится примерно в конце мая. Промышленные группы в стране начали давить на премьер-министра Нарендру Моди, чтобы он ввел карантин по всей стране, чтобы остановить распространение коронавируса. Моде до сих пор избегал такого шага, чтобы избежать экономического ущерба, таких, как был нанесен во время локдауну прошлого года.

«Учитывая ежедневные инфекции и влияние на экономику, объявленные меры являются началом, но, возможно, недостаточно существенным, чтобы помочь финансовому сектору, - сказал Сасвата Гуха, старший директор финансовых институтов Fitch Ratings Ltd. в Индии. - Вторая волна может иметь гораздо большее влияние на малый бизнес и индивидуальных заемщиков ».

На фоне новости суверенные облигации выросли, а доходность эталонных 10-летних облигаций упала на два базисных пунктов до 5, 99%. Акции банков выросли на 1, 1%, превысив рост индекса акций на 0, 6%. Курс рупии снизился до 73, 97 по отношению к доллару.

«Разрушительная скорость, с которой вирус поражает различные регионы страны, должна сопровождаться быстрыми и широкомасштабными действиями, которые выверены, упорядоченные и своевременные, чтобы охватить самые разные слои общества и бизнеса», - сказал Дас.

Локальные ограничения, введенные индийскими штатами, уже начали влиять на бизнес и рабочие места, что может привести к увеличению количества проблемных кредитов.