Индия восстанавливает мобильный интернет 4G в Кашмире после 18-месячного запрета
События в мире06 февраля 2021

Индия восстанавливает мобильный интернет 4G в Кашмире после 18-месячного запрета

В Индии был отменен запрет на услуги мобильной передачи данных 4G, однако приказ, изданный региональным министром внутренних дел Шалин Кабра, требует от полицейских «внимательно следить за последствиями снятия ограничений».

Общий запрет интернета, самый продолжительный в условиях демократии, который правозащитники окрестили «цифровым апартеидом», вступил в силу в августе 2019 года, когда Индия лишила Кашмир его особого статуса и государственности, что дало его жителям особые права на владение землей и рабочие места. Регион также был разделен на две федеральные территории.

Этот шаг сопровождался мерами безопасности и полным отключением связи, в результате чего сотни тысяч человек остались без работы, ослаблена и без того слабая система здравоохранения и приостановлено обучение миллионов людей в школах и колледжах. Спустя несколько месяцев Индия постепенно ослабила некоторые ограничения, включая частичное подключение к Интернету.

В январе прошлого года власти разрешили более чем 12 миллионам человек на территории, контролируемой Индией, получить доступ к одобренным правительством веб-сайтам.

Два месяца спустя власти отменили запрет на использование социальных сетей и восстановили полное подключение к Интернету, но не высокоскоростной Интернет. В августе услуги 4G были разрешены в двух из 20 районов области.

Официальные лица заявили, что запрет Интернета был направлен на предотвращение антииндийских протестов и нападений повстанцев, которые десятилетиями боролись за независимость региона или за объединение с Пакистаном, который управляет другой частью Кашмира. Обе страны полностью заявляют о своих правах на территорию, не имеющую выхода к морю.

Официальные лица также утверждали, что такие меры безопасности были необходимы для лучшей интеграции региона с Индией, стимулирования экономического развития и предотвращения угроз со стороны «антинациональных элементов».

Многие кашмирцы, однако, рассматривают этот шаг как часть начала колониализма поселенцев, направленного на создание демографических изменений в единственном регионе Индии с мусульманским большинством.

Активисты за цифровые права постоянно осуждали ограничения Интернета и заявляли, что они представляют собой новый уровень государственного контроля над информацией. Они также подверглись критике со стороны законодателей Европы и США, которые призвали правительство отменить ограничения.

Омар Абдулла, бывший высокопоставленный выборный чиновник региона, который в 2019 году был заключен в тюрьму на несколько месяцев, приветствовал восстановление Интернета, написав в Твиттере: «Лучше поздно, чем никогда».

Другие были более критичны.

«Я действительно вижу, что некоторые стараются изо всех сил поблагодарить правительственных чиновников за восстановление 4G», - написал в Твиттере Анурадха Бхасин, исполнительный редактор Kashmir Times. «Они не предлагают нам благотворительность. Мы должны требовать компенсации за наши лишения и потери».

Индия часто подключает услуги мобильного Интернета в некоторых частях региона в качестве тактики во время операций по подавлению повстанцев и протестов.

Большинство отключений интернета в Индии было принудительным в Кашмире, но они также использовались в других местах правительством премьер-министра Нарендры Моди.

Совсем недавно власти отключили интернет на участках протеста возле Нью-Дели, где десятки тысяч фермеров разбили лагеря, осуждая новые законы о сельском хозяйстве.

Этот шаг привлек внимание всего мира после того, как во вторник поп-звезда Рианна опубликовала в Твиттере новостной репортаж, рассердив министров правительства и индийских знаменитостей.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Авторские статьи