События в миреИсточник20 мая

Индийские медики призывают власти страны объявить эпидемию мукормикоза

В Индии медицинские специалисты обратились к властям страны с призывом объявить эпидемию в связи с ростом количества случаев инфицирования грибковым заболеванием мукормикоза на фоне перенесенного COVID-19.

nk_hauz/-maaapidnsgpvrokcueu.jpg

Соответствующее письмо с просьбой объявить эпидемию 20 мая направил в 29 штатов Индии совместный секретарь Министерства здравоохранения страны Лав Агарвал. Благодаря этому министерство сможет более внимательно следить за тем, что происходит в каждом штате и позволит лучше интегрировать лечения.

В последние месяцы в Индии фиксируют тысячи случаев заболевания мукормикозом у пациентов, переболевших или выздоравливают от COVID-19. Врачи подозревают, что это может быть связано с применением стероидных препаратов при лечении коронавирусной инфекции.

Точное количество зафиксированных случаев заболевания пока не известна. Ранее министр здравоохранения штата Махараштра Раджеш Топ заявил, что в штате зарегистрировано 1500 случаев инфекции, является одним из самых высоких показателей в Индии. Одна из больниц города Мумбаи при этом сообщила BBC, что за два месяца в ней было зарегистрировано 24 случая, по сравнению с лишь шестью за весь прошлый год.

Резкий рост количества больных привело к нехватке препарата амфотерицина B, который используется для лечения мукормикоза, несмотря на то, что его производит большое количество индийских фирм. Это привело к тому, что некоторые семьи вынуждены искать препарат на черном рынке.

Мукормикоз - редкая инфекция, вызываемая плесневого грибок, обычно встречается в почве, на растениях и гниющих фруктах и овощах. Обычно он является безопасным для человека, однако у диабетиков или людей с иммунодефицитом поражает носовые пазухи, мозг и легкие и может быть опасным для жизни.

Летальность этого заболевания достигает 50%. При этом некоторым пациентам может помочь лишь удаление части костей черепа.