Инсайд: президент Польши Анджей Дуда уходит в отставку
События в миреeadaily04 мая 2020

Инсайд: президент Польши Анджей Дуда уходит в отставку

Правящая в Польше партия «Право и справедливость» всерьёз рассматривает возможность отставки действующего президента страны Анджея Дуды. Об этом сегодня, 4 мая, сообщает портал Onet.pl со ссылкой сразу на три независимых источника. Этот хитрый ход позволит польской верхушке избежать проблем, связанных с сомнительным голосованием 10 мая 2020 года.

По данным инсайда из «ПиС», этот план назван в правящей партии «атомным вариантом». «Право и справедливость» считало его самым экстремальным решением, но оно, по всей видимости, и будет реализовано. По мнению партийных юристов, отставка действующего президента поможет решить многие проблемы, связанные с голосованием, назначенным на 10 мая. Напомним, в условиях коронавирусной пандемии Польша решила провести выборы президента весьма оригинальным образом: путем получения избирательного бюллетеня по обыкновенной почте и соответствующей отправки документа в адрес территориальных избиркомов.

В середине этой недели Сенат, где большинство — из оппозиционной «ПиС» партии «Гражданская платформа», должен принять решение по заочному голосованию на президентских выборах. Многочисленные утечки в СМИ показывают, что сенаторы исключат возможность проведения выборов в следующее воскресенье.

«При таком подходе возникает другая проблема — если выборы не состоятся 10 мая или не будут перенесены на следующее воскресенье этого месяца, что также вызывает много правовых споров, кто вступит в должность в конце срока полномочий Анджея Дуды? — задаётся вопросом Onet.pl. — Конституция Польши не даёт ответа относительно того, кто заменяет главу государства, когда выборы не проводятся в установленные сроки. Есть вариант при введении чрезвычайного положения, однако это, в свою очередь, означает, что разного рода компании могут легко требовать возмещения убытков, что значительно обременит государственный бюджет».

Поэтому, по словам собеседников издания, отставка Дуды станет самым удобным решением. Благодаря добровольной отставке президента, нынешний спикер Сейма РП Эльжбета Витек (также член «ПиС») автоматически станет главой государства. Именно она по закону объявит новую дату выборов в любое время, но не позднее середины июля 2020 г. Таким образом, избрание нового президента, включая действующего главу Дуду, состоится в августе 2020 года.

EADaily напоминает, что, кроме действующего президента Польши Анджея Дуды, в выборах примут участие пять политиков: от имени оппозиционной «Гражданской платформы» — заместитель председателя Сейма Малгожата Кидава-Блоньская, от левых сил — Роберт Бедронь, от Польской крестьянской партии — Владислав Косиняк-Камыш, от «Конфедерации „Свобода и независимость“» — Кшиштоф Босак, плюс беспартийный кандидат, журналист Шимон Головня.

5 комментариев

Написать комментарий
  • Гость
    04 мая 2020
    И такое бывает. И "несмотря на активное информирование, в мире остаются люди, не желающие признавать существование смертоносной инфекции".
    Ответить
  • Гость
    04 мая 2020
    Как-то так. И "отставка действующего президента поможет решить многие проблемы... отставка Дуды станет самым удобным решением".
    Ответить
    • Гость
      04 мая 2020
      Гость
      И на деле "одно из первых в стране публичных проявлений острого недовольства со стороны тех, кто, потеряв в условиях карантина много, оказался перед угрозой потерять все, что имел, и теми, кто, имея много, принялся, злоупотребляя карантином, зарабатывать еще больше".
      Ответить
  • Гость
    04 мая 2020
    И если поживём...
    Ответить
    • Гость
      04 мая 2020
      Гость
      "Вспомним всех поимённо, Горем вспомним своим... Это нужно - не мёртвым! Это надо - живым!" ( Р. Рождественский). … … «Если Родина-Русь скажет: «Так надо» — Оградим, охраним, отстоим. Наши души не для парадов, С обелисков над морем парим».
      Ответить
💬 Последние комментарии
кипчак
Только не" кадровый резерв посольства США и Пинчука", только не Кролик. Предателей к корыту не подпускать!
ГОСТЬ
Для начала завали свое ебало и сидя на жопе ровно слушай.Шевченко Тарас Григорьевич служил преподавателем русской !!! словесности и изящных искуств,получал жалованье от ненавистного царя и держал в проголодь своего холопа,которого получил по должности.Умер от сифилиса ,вернее от инсульта ,вызванного сифилитическим поражением сосудов головного мозга. На те деньги что он пробухал и потратил на модные шмотки он мог выкупить две деревни вместе со всей своей родней.А он даже не помогал своей родной сестре.А ведь он был не бедным человеком.Так что Шевченко такой же герой как Павлик Морозов .Такая же мразь .Так что иди на хуй или в эвропу но главное что бы тобой не воняло.Это поняло7
Оззи
Наш недоделанный «Черчилль» за неделю превратился сначала в «Мазепу», потом в «Керенского». Интересно в кого он дальше преобразится. А главное - давно пора сказать картинам русских художников «Остаточне прощавай!».
кипчак
Эта иезуитская собака на сей раз права, в том смысле, что Олесь Бузина жил, Бузина жив, Бузина будет жить, а его враги и убийцы могут в будущем всплывать только как негатив в истории Украины и то, если не добьют ее собственными руками и не развалят на лакомые кусочки для соседей, - там забудут и слово Украина и ее история - все уже станет историей Польши, Румынии, Венгрии, России.
гость
Ягоду и Ежова снимал независимый человек.Если отбросить идеологию,то при Сталине было государство,при царе была держава и все,абсолютно все страны не только боялись но и уважали не только государство ,но и их руководителей.Как ни странно но цари именно руководили государством-не только потому что их так воспитывали и подготавливали.Просто за своим имуществом всегда лучше присматривают,тем более что это имущество нужно передавать своим детям.Сталин тоже не творил,что хотел.Он просто и четко шел к своей цели-и он ,как бы не брызгали из своих глоток наци,остался в истории как государственный деятель.Не даром с ним договаривались ,а не указывали,такие великие люди как Черчиль и побаивались такие патриоты как ДеГоль.Украина сейчас награждает тех кого и Сталин и Черчиль и ДеГоль уничтожили бы не моргнув глазом.Соответственно и отношение к госнаградам пренебрежительное-помню видя на кителе только одну медаль *от благодарного афганского народа* у всех моих сослуживцев отпадало желание общаться и уж тем более вспоминать о.....Для нас носить такую медаль-все равно что написать на груди *я ползал по зеленке и я горд этим*.....Простая . невзрачная медаль *За отвагу* вызывала уважение и даже зависть..Хотя бы потому что эта награда от государства,которое не награждало за попадание в плен,и уж тем более не награждало боевыми орденами за убийство безоружных ,детей и стариков.Сейчас государства нет-какое нибудь племя мумба-юмба может спокойно указывать нам что мы должные делать и за сколько денег покупать выращенное на нашей земле нашими людьми......
кипчак
Большинству населения санкция в виде блокирования банковских счетов не страшна, а кто накопил счета и не может объяснить происхождение денег, могут пострадать. Только начали чистить с хвоста, а не с головы и это возмущает.
кипчак
Такое впечатление, что Минздрав Украины представляет здоровью населения самую большую опасность, а сочетание Супрун и биолаборатории США - опасность смертельную.