Инспекция МАГАТЭ обнаружила следы урана на двух объектах в Иране
События в миреwww.newsru.co.il10 дней назад

Инспекция МАГАТЭ обнаружила следы урана на двух объектах в Иране

В результате инспекции, проведенной на двух иранских объектах, сотрудники Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) обнаружили следы урана, которые могут свидетельствовать о том, что Иран продолжает работу над ядерным оружием, сообщает Reuters.

Ранее, в течение семи месяцев, власти Ирана не допускали инспекторов МАГАТЭ на эти объекты. По данным ООН, оба эти объекта не функционировали последние 20 лет. О том, что Иран перекрыл МАГАТЭ доступ на два объекта, сообщалось ранее. Один из них, расположенный в окрестностях Исфахана, фигурировал в отчете премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу о военном характере иранских разработок.

В МАГАТЭ подозревают, что один из объектов использовался для обработки урана, а на другом проводились эксперименты с взрывчатыми веществами. От более подробных комментариев в МАГАТЭ отказались.

Высокопоставленный представитель Ирана заявил Reuters: "Нам нечего скрывать, мы свободно пропускаем инспекторов на ядерные объекты".

Reuters отмечает, что противники ядерной сделки с Ираном утверждают, что речь идет об еще одном доказательстве недобросовестности Ирана, касающейся его ядерных разработок.

Отметим, что в пятницу, 19 февраля, президент США Джо Байден сказал, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности: "Мы должны заняться дестабилизирующей активностью Ирана на Ближнем Востоке. Мы намерены работать в тесном сотрудничестве с нашими европейскими и другими партнерами".

Накануне США уведомили ООН об отзыве прошения администрации бывшего президента Дональда Трампа, в котором говорится о возобновлении санкций против Ирана.

Написать комментарий