События в миреИсточник6 нояб.

Ирак: один человек погиб во время столкновений на митинге из-за результатов парламентских выборов

Один протестующий погиб, еще десятки человек получили ранения в Багдаде в ходе столкновений между полицией и сторонниками проиранского шиитского ополчения.

nk_hauz/fDJQWjK7R.jpeg

Протестующие, которые более трех недель провели в лагере возле сильно укрепленной «зеленой зоны» столицы Ирака, отрицают результаты состоявшихся в прошлом месяце парламентских выборов. На них проиранские силы потеряли больше поддержки. Полиция применила слезоточивый газ и стреляла в воздух, а десятки протестующих бросали камни и пытались пробиться в «зеленую зону», где расположены правительственные здания и посольства. В ответ спецназ применил дубинки, слезоточивый газ и водометы. Как сообщили источники в службах безопасности на условиях анонимности агентствам AP и AFP, один протестующий был убит. Министерство здравоохранения заявило, что по меньшей мере 27 гражданских и 98 сотрудников службы безопасности получили ранения. Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кадими распорядился провести расследование, говорится в заявлении Объединенного оперативного командования. Соединенные Штаты, Совет Безопасности ООН и другие высоко оценили 10 октября выборы, которые в основном прошли без насилия и без серьезных технических сбоев. Стороны, отрицающие результат, утверждают, что в процессе голосования и подсчета голосов были нарушения, но не предоставили убедительных доказательств подтверждения своих претензий. Голосование было проведено на несколько месяцев досрочно в ответ на массовые протесты в 2019 году против коррупции, низкого уровня социальных услуг, безработицы и сильного вмешательства Ирана в дела Ирака из-за поддерживаемых Тегераном ополчений. Эти протесты свергли правительство и продемонстрировали масштабы гнева, направленного на политиков. Наибольших успехов на выборах в прошлом месяце добился шиитский клирик Муктада ас-Садр, чей блок получил наибольшее количество мест в парламенте. Садр выступает против вмешательства Ирана в политику Ирака и призывает вывести из страны все остающиеся там западные войска. Поддерживаемые Ираном группы, отрицающие результаты выборов, также являются шиитами, но придерживаются иранской модели теократического управления, которую Садр и многие иракские шииты отвергают. Ожидается, что блок Садра будет искать партнеров по коалиции и выдвинет кандидатуру на должность премьер-министра. Переговоры по формированию нового правительства могут продолжаться неделями. Развернувшиеся протесты протесты, вероятно, имеют целью давить на Садра, чтобы обеспечить проиранским силам места в новом правительстве.

💬 Последние комментарии
ALWAS
Панове, у народа нет и не может быть слуг. Только избранники. Ум, честь, совесть, лицо и душа страны.
ера
...и ...Как так получается, что ты Все ...о всех...Знаешь?....как называется твоя...болячка?...
Весёлый Роджер
Ты на вопрос ТВАРЬ брехливая так и не ответил? Так что высотехничного экспортировал Союз! И скики?
----
Ой забув - хе
Весёлый Роджер
ОЙ баба "ера" - тупая ты халера! А твой Шмуля выбрал сракой, шлях до Амэрики! Ы шо? И всю життю вин гэтой сракой и думувал, та у керивников ыё всегда лизал!
Весёлый Роджер
Ты пердун Шмуля, путаешь русских с завидущими до халявы мовными xoxлами!!! Даже Байден и все пиндосы это знает, тому, к примеру, на Болотной не орали, ни про 1000 евро у рыло, ни про пенсию от немеччины! Никто бы не повёлся!!! Как писал ваш Кучма - Россия цэ ны Украина!!! Ось воно Шмуля як! А ты выживший из ума старый МУДАК! ТАК!!!
ера
"... Кому верить ?Моя бабушка говорила в таких случаях- выбирай сердцем.."....мне Очень "запали в душу"...то, что говорила твоя бабушка...кстати...сердце меня ни разу не обмануло...ЧУЮ...СЕРДЦЕМ