Ирак впервые за 30 лет открыл границу с Саудовской Аравией
События в мире9 дней назад

Ирак впервые за 30 лет открыл границу с Саудовской Аравией

Ирак и Саудовская Аравия впервые с 1990 года открыли общую границу. До этого в течение 30 лет пересекать его могли только паломники раз в год.

На официальное открытие границы из Багдада приехали топ-чиновники стран, среди которых и министр внутренних дел Ирака и посол Саудовской Аравии в Ираке.

Для открытия со стороны Аравии также приехала официальная делегация из Эр-Рияда. Они встретились в пункте пропуска и перерезали красную ленту.

Пункт пропуска открылся вблизи иракского города Ан-Нухаиб. Власти страны надеются, что открытие границы позволит запустить торговлю и поддержать экономику страны, которая сейчас в кризисе. Кроме того, это позволит увеличить количество рабочих мест.

Граница будет открыта как для пересечения гражданами, так и для перемещения товаров. Уже рано утром 18 ноября на пункте пропуска образовалась очередь из грузовиков.

Почему закрыли границы Все началось 1990 года, когда Ирак оккупировал территорию Кувейта. Тогда Саудовская Аравия опасалась, что после оккупации соседних территорий, Ирак нападет и на нее. Совет Безопасности ООН осудил действия руководства Ирака и потребовала, чтобы оно вывело все войска с территории Кувейта, а Саудовская Аравия попросила у США принять участие в операции по освобождению этой территории.

После провала дипломатической миссии ООН дала Ираке полтора месяца на освобождение страны от войск. А 17 января 1991 войска многонациональных коалиционных сил во главе с США начали боевую операцию "Буря в пустыне".

Уже через 4 дня после начала воздушного наступления межнациональным силам удалось полностью отвоевать господство в воздухе. Однако Ирак продолжил борьбу, используя оперативно-тактический ракетный комплекс, и совершил удар по территориям Израиля и Саудовской Аравии.

28 февраля межнациональным силам удалось остановить иракское войско. Силы страны были вынуждены освободить Кувейт, дипломатические отношения между Ираком и Саудовской Аравией были полностью разрушены.

Как восстанавливались отношения После окончания войны Саудовская Аравия начала финансировать иракские оппозиционные силы с целью свержения режима президента Ирака Саддама Хусейна, под командованием которого войска страны попытались аннексировать Кувейт. Но уже в 2003 году США вторглись в Ирак с аналогичной целью. Политическую помощь Штатам тогда предоставила именно Саудовская Аравия. Границы между странами продолжали быть закрытыми.

Однако уже 1 января 2016 Саудовская Аравия открыла свое посольство в столице Ирака Багдаде для уничтожения общего врага - и деловые. А уже в 2017 году министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр впервые с 1990 года нанес визит в Ирак. Летом того же года премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади приехал в столицу Саудовской Аравии, в город Эр-Рияд.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
ЗЕ отставка
Покрывательство корупционера. Зе в отставку.
кипчак
Украине нужно брать пример с Ровенской области. Это Западная Украина в широком смысле , т.е. успела с 1991 г. пройти все этапы большого избирательного пути - от коммунистов до националистов. Несмотря на сумасшедшее давление и пропаганду, судя по результатам ОПЗЖ, какое-то прояснение в мозгах наступает в некоторых самостоятельных головах. Многие действуют по инерции и по поговорке - за компанию и жид повесился - все годы идет накрутка и установка голосовать за своих, будь это хоть полный дебил, вор, бандит. Остальные, кто почти все это время переживали власть одного типа(восток и юг Украины) , не имеют с чем сравнивать, т.е, как заведено, недовольны властью. Просветление в головах избирателей наступит, когда и они вкусят прелести радикалов, полных профанов и прочих "патриотов". Одна проблема - как бы поздно не было. Армагеддон в Украине обещают уже в ближайшее время.
вашПочитатель
Здоровья всему Семейству, а особенно малышке Айли и ее мамочке!!!
кипчак
Местным сайтовским комментаторам, великим политологам а-ля Елена было бы полезно уделить полчаса своего времени для расширения кругозора и послушать историка, а не изображать всезнайку и нести бесконечный бред. За бред видимо хорошо платят, либо это болезнь под названием графомания, либо от одиночества есть потребность пообщаться хоть как-то и с кем-то. Манера общения демонстрирует склочный, скандальный характер. из чего можно сделать вывод, что это и есть причина одиночества. Слушать умных людей, кроме того что учит новому, имеет еще одну пользу, - на некоторое время отвлекает графоманов от этого глупого занятия.
Вера
1799год. А.А. Безбородко - канцлер Российской империи -сказал: «Не знаю, как будет при вас, молодых, но при нас ни одна пушка в Европе не могла выстрелить без нашего разрешения».
Оля
Цей герб можна в казках розмальовках використовувати. Не більше. На геральдику наплювали. Архангел босий, це шо натяк, що ми голі босі по світу підемо?
е
где тут адвокат ера?)) пусть читает и развивается..