Иран и мировые государства продолжили переговоры о возвращении США к ядерной сделке
События в мире07 мая 2021

Иран и мировые государства продолжили переговоры о возвращении США к ядерной сделке

Иран и мировые державы провели 7 мая четвертый раунд переговоров, направленных на возвращение Соединенных Штатов к ядерной сделки 2015 года.

Переговоры, которые стартовали в Вене в начале апреля, призванные создать дорожную карту для отмены санкций Вашингтона против Ирана, зато Тегеран вернуться к соблюдению ограничений по ядерной программе, которые были изложены в соглашении.

Соглашение имеет целью помешать Ирану получить ядерное оружие. Иранские чиновники постоянно отрицают, что Тегеран целью создания такого оружия, заявляя, что ядерные амбиции носят сугубо гражданские цели.

Президент США Джо Байден заявил, что хочет снова присоединиться к соглашению, но Ирану нужно вернуться к выполнению требований. 7 мая на вопрос, считает ли он, что Тегеран настроен серьезно относительно переговоров в Вене, Байден ответил: «Да, но насколько серьезно, и то, что они готовы делать, - это другая история. Но мы все еще говорим ». Ранее иранское государственное телевидение цитировало участника переговоров, заместителя министра иностранных дел Ирана Аббаса Арагчи, который заявил, что Вашингтон выразил готовность снять многие санкций, но Тегеран требует большего.

Написать комментарий