События в миреИсточник4 янв.

Иран начинает обогащение урана на 20% на фоне напряженности в США

nk_hauz/-mqd_j9o_wxf84dugi6u.jpg

В понедельник Иран начал обогащение урана до 20% на подземном предприятии и захватил нефтяной танкер под флагом Южной Кореи в Ормузском проливе, что еще больше усилило напряженность на Ближнем Востоке между Тегераном и Западом.

Объявление о обогащении было вызвано опасениями, что Тегеран захватил MT Hankuk Chemi. Позже Иран признал факт захвата, заявив, что причиной переезда послужило "нефтяное загрязнение" судна. Однако несколькими часами ранее Тегеран заявил, что в ближайшие дни ожидается визит южнокорейского дипломата для переговоров о высвобождении миллиардов долларов из его активов, которые сейчас заморожены в Сеуле.

Двойные инциденты произошли на фоне обострения напряженности между Ираном и Соединенными Штатами в последние дни президентского срока Дональда Трампа. Во время правления Трампа лидер США в одностороннем порядке отказался от ядерной сделки Тегерана с мировыми державами в 2018 году, что спровоцировало месяцы напряженных эпизодов, которые все больше обостряли отношения между странами.

Государственное телевидение Ирана процитировало представителя Али Рабиея, который сказал, что президент Хасан Рухани отдал приказ о перемещении объекта в Фордо.

Решение Ирана начать обогащение до 20% чистоты десять лет назад чуть было не спровоцировало израильский удар по его ядерным объектам, напряженность, которая снизилась только после атомной сделки 2015 года. Возобновление 20% -ного обогащения может привести к возвращению балансирования на границу, поскольку этот уровень чистоты - всего лишь технический шаг от уровней оружейного качества в 90%.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху из Израиля, у которого есть своя собственная необъявленная программа ядерного оружия, раскритиковал решение Ирана об обогащении, заявив, что его «нельзя объяснить никаким другим способом, кроме продолжения реализации его цели по разработке военной ядерной программы».

Израиль не позволит Ирану произвести ядерное оружие.

Тегеран долгое время считал свою ядерную программу мирной. Госдепартамент США заявляет, что еще в прошлом году он «продолжал оценивать, что Иран в настоящее время не занимается ключевой деятельностью, связанной с проектированием и разработкой ядерного оружия».

Этот шаг Ирана был предпринят после того, как его парламент принял закон, позже одобренный конституционным наблюдателем, направленный на повышение обогащения, чтобы заставить Европу ослабить санкции. Это также служит давлением в преддверии инаугурации избранного президента Джо Байдена, который заявил, что готов повторно заключить ядерную сделку.

На прошлой неделе Иран сообщил Международному агентству по атомной энергии, что планирует сделать этот шаг. В понедельник МАГАТЭ заявило, что «инспекторы агентства следят за деятельностью» в Фордо и что его генеральный директор Рафаэль Мариано Гросси планирует выпустить отчет перед странами-членами организации ООН позже в тот же день.

Между тем, спутниковые данные с сайта MarineTraffic.com показали, что в понедельник днем ​​у иранского портового города Бендер-Аббас MT Hankuk Chemi без каких-либо объяснений резкого изменения траектории движения судна. Он летел с нефтехимического завода в Джубайле, Саудовская Аравия, в Фуджейру в Объединенных Арабских Эмиратах. По данным аналитической компании Refinitiv, на судне находился неизвестный химический груз.

На звонки в министерство иностранных дел Южной Кореи и зарегистрированного владельца судна, DM Shipping Co. Ltd. из Пусана, Южная Корея, не сразу же ответили. Иран не подтвердил местонахождение судна.

Полуофициальные информационные агентства Ирана сообщили, что власти арестовали членов экипажа захваченного судна, отметив, что они были гражданами Кореи, Индонезии, Мьянмы и Вьетнама. В иранском отчете не указано, сколько моряков было на борту, но компания Dryad Global, занимающаяся морской безопасностью, ранее сообщила, что на судне было 23 моряка из Индонезии и Мьянмы. Судно перевозило 7 200 тонн этанола, сообщают государственные телеканалы.

Морские торговые операции Соединенного Королевства, обмен информацией, контролируемый британским королевским флотом в регионе, признали «взаимодействие» между торговым судном и иранскими властями в Ормузском проливе, узком устье Персидского залива, через которое проходит 20% мировой нефти. В результате торговое судно "изменило курс" на север, в территориальные воды Ирана.

В последние месяцы Иран стремился усилить давление на Южную Корею, чтобы разблокировать замороженные активы на сумму около 7 миллиардов долларов от продаж нефти, заработанных до того, как администрация Трампа ужесточила санкции в отношении экспорта нефти из страны.

Ребекка Ребарич, пресс-секретарь базирующегося в Бахрейне 5-го флота ВМС США, заявила, что местные власти осведомлены о ситуации и следят за ней.

Объявление Ирана совпадает с годовщиной удара американского беспилотника, убившего в прошлом году в Багдаде генерала стражей исламской революции Касема Сулеймани. Иран ответил запуском баллистических ракет по базам США в Ираке, в результате чего были ранены десятки американских солдат. Тегеран также случайно сбил украинский пассажирский самолет той ночью, в результате чего погибли все 176 человек на борту.

По мере приближения годовщины и роста опасений по поводу возможного ответного удара Ирана США направили бомбардировщики B-52 над регионом и заказали подводную лодку с ядерной установкой в ​​Персидском заливе.

В качестве еще одного признака напряженности между США и Ираном исполняющий обязанности министра обороны США Кристофер Миллер объявил поздно в воскресенье, что передумал отправлять авианосец USS Nimitz домой с Ближнего Востока и вместо этого будет держать судно на дежурстве. В качестве причины передислокации он назвал угрозы Ирана в адрес президента Трампа и других правительственных чиновников США, не вдаваясь в подробности.

На прошлой неделе моряки обнаружили бомбу, застрявшую на танкере в Персидском заливе у побережья Ирака, недалеко от иранской границы, когда он готовился передать топливо другому танкеру, принадлежащему компании, акции которой торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Никто не взял на себя ответственность за добычу полезных ископаемых, хотя это произошло после серии аналогичных атак в 2019 году возле Ормузского пролива, в которых ВМС США обвинили Иран. Тегеран отрицает свою причастность.

В ноябре иранский ученый, основавший военную ядерную программу страны двумя десятилетиями ранее, был убит в результате нападения, в котором Тегеран обвиняет Израиль.

💬 Последние комментарии
ну да
жидо враг и агент спец служб против (СССР) будет ездить по ушам славянам что бы те вступили в конфликт 😆
Елена
Тебя ещё не спрашивала.
Антиелена
Лучше б ты промолчала, Ленка-дура-белка-целка! Иногда это лучше чем что-нибудь да ляпнуть, но последней!
Круля вбили
А все потому что пуритане расстреливали левеллеров. Нужно наоборот.
хата НАТО с краю
Скоро Болгария Румыния, Чехия и Польша опять станут Российскими "СОЦ-СТРАНАМИ"... Путин зла не помнит - он его записывает (требует все документальные отчеты) о членах участниках предстоящего военного кризиса в Европе. Они все будут наказаны!
Германарих
Так что сия сомнительная затея обречена... Славяне, как и евреи, рассеялись и стали свободными людьми.
Каты знущаются из нас ! (Шевченко)
понаехавшие римские католики-инквизиторы убивают местное население протестантов, в тихой, мирной процветающей Северной Ирландии... Еще живы те люди, которые помнят разрушенные города, расстрелянные фасады домов, детей, играющих среди обломков... и Святую Инквизицию. Об этом «картофельном геноциде» 1845-1849 гг., который унес жизни два миллиона ирландцев, а еще три миллиона отправил искать спасения на чужбине подробно в статье «Пытка нищетой: путь «ирландского голодомора». https://versii.com/news/332211/