Иран обвиняет Израиль в саботаже на ядерном объекте
События в мире12 апреля 2021

Иран обвиняет Израиль в саботаже на ядерном объекте

Высокопоставленный чиновник в Иране обвинил Израиль в понедельник в саботационной атаке на его подземный ядерный объект в Натанзе, что Тегеран назвал актом «ядерного терроризма».

Представитель министерства иностранных дел Саид Хатибзаде стал первым официальным обвинением, выдвинутым против Израиля в связи с произошедшим в воскресенье инцидентом, в результате которого на объекте было отключено электричество.

По сообщениям, министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф выступил на государственном телевидении страны и обвинил «сионистов», которые стремятся «отомстить за наш прогресс в снятии санкций ... они публично заявили, что не допустят этого. Но мы отомстим сионистам ".

The New York Times сообщила, что ядерный объект в Натанзе пострадал от отключения электроэнергии, которое, по всей видимости, было вызвано преднамеренным взрывом. Газета сообщила, что Израиль отказался комментировать сообщение о нападении. The Times сообщила, что официальные лица из США и Израиля подтвердили роль Израиля.

Газета "Джерузалем пост" сообщила, что в субботу Иран хвастался, что на объекте работают современные центрифуги.

Предполагаемое нападение также осложняет усилия США, главного партнера Израиля по безопасности, по повторному вступлению в ядерное соглашение, направленное на ограничение программы Тегерана, чтобы он не мог создавать ядерное оружие.

Когда стало известно о отключении электроэнергии, в воскресенье министр обороны США Ллойд Остин приземлился в Израиле для переговоров с премьер-министром Биньямином Нетаньяху и министром обороны Израиля Бенни Ганцем.

Али Ваез, директор иранского проекта Международной кризисной группы, сказал Times: «Трудно представить, что это была кибератака. Вероятный сценарий таков, что объект был нацелен либо косвенно, либо посредством физического проникновения».

Написать комментарий