Иран пригрозил еще больше сократить свои обязательства по ядерной сделке
События в мире10 дней назад

Иран пригрозил еще больше сократить свои обязательства по ядерной сделке

Иран еще больше сократит свои обязательства по ядерной сделке 2015 года, если другие участники пакта не выполнят свои обязательства. Об этом заявил официальный представитель министерства иностранных дел страны

«У нас нет другого выбора, кроме как уважать закон. Это не означает прекращения всех инспекций со стороны надзорного органа ООН по ядерной безопасности », - сказал Саид Хатибзаде, имея в виду закон Ирана, обязывающий правительство усиливать свою ядерную позицию.

По закону, 21 февраля правительство Ирана прекратить широкие инспекционные полномочия, предоставленные надзорному органу ООН по ядерной безопасности в соответствии с соглашением 2015 года, и ограничить инспекции только объектами, которые официально объявлены ядерными.

Как известно, администрация президента США Джо Байдена взвешивает широкий спектр идей относительно того, как восстановить иранскую ядерную сделку между Тегераном и шестью мировыми державами, от которой в 2018 году отказался бывший президент США Дональд Трамп. Трамп вновь ввел жесткие санкции против Ирана.

В ответ на это Тегеран нарушил ключевые ограничения сделки, обогатив уран до 20% - выше верхней границы 3,67%, но ниже 90%, необходимых для оружия, - расширив свои запасы низкообогащенного урана и применив передовые центрифуги для обогащения.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии