Иран провел неудачный запуск ракеты
События в мире23 июня 2021

Иран провел неудачный запуск ракеты

Иран провел неудачный запуск ракеты-носителя со спутником в последние дни и теперь, похоже, готовится к новой попытке - последней попытке страны по продвижению своей космической программы на фоне напряженности с Западом из-за его разорванной ядерной сделки.

Спутниковые снимки, официальный представитель США и эксперт по ракетам подтвердили неудачный запуск в начале этого месяца с космодрома Имама Хомейни в иранской провинции Семнан. Попытка предпринята в связи с тем, что космическая программа Ирана понесла ряд громких потерь, в то время как его военизированная Революционная гвардия реализует собственную параллельную программу, запустив спутник на орбиту в прошлом году.

В среду министр связи Ирана Мохаммад Джавад Азари Джахроми отрицал, что у Тегерана был неудачный запуск спутника, но не объяснил действия на космодроме. Миссия Ирана при Организации Объединенных Наций не сразу ответила на запрос о комментариях в среду.

Спутниковые фотографии, сделанные Planet Labs Inc. и Maxar Technologies, показывают подготовку космодрома 6 июня. Эти изображения включают в себя то, что выглядит как топливные баки рядом с массивным белым порталом, в котором находится ракета, в то время как ученые заправляют ее и готовятся к запуску. Перед запуском рабочие отбуксируют портал, чтобы обнажить ракету.

Количество топливных баков, в зависимости от их размера, похоже, было достаточным для заполнения первой и второй ступеней иранской ракеты Simorgh, сказал Джеффри Льюис, эксперт Центра исследований Джеймса Мартина при Институте международных исследований Миддлбери. По его словам, Simorgh - это ракета, несущая спутник, которая была запущена с того же участка космодрома.

Более поздние спутниковые снимки 17 июня показали снижение активности на сайте. Льюис сказал, что аналитики полагают, что Иран запустил ракету.

«Ничего не взорвалось. Не было гигантского пятна - как будто они вылили топливо - и машины как бы просто передвигались», - сказал он.

CNN, который первым сообщил о неудачном запуске, процитировал официального представителя Пентагона подполковника Урию Орланда, который заявил, что «Космическому командованию США известно о неудачном запуске иранской ракеты, который произошел в начале 12 июня» Орланд не стал вдаваться в подробности.

Было не сразу понятно, почему Иран выбрал для запуска 12 июня, поскольку Тегеран обычно планирует такие запуски для национальных торжеств. Однако это произошло накануне президентских выборов в Иране на прошлой неделе, на которых Исламская Республика надеялась повысить явку.

В воскресенье новый спутниковый снимок, сделанный Planet Labs, показал возобновление активности на сайте. На изображении показана мобильная платформа, ранее использовавшаяся для защиты ракеты Simorgh на портале, машина поддержки, замеченная во время предыдущих запусков, и новая линия топливных контейнеров, выстроенная на месте. Льюис сказал, что оборудование предполагает, что следующий запуск неизбежен.

За последнее десятилетие Иран отправил на орбиту несколько недолговечных спутников, а в 2013 году запустил в космос обезьяну. Однако в программе недавно были проблемы. Неудачный запуск в этом месяце станет четвертым по счету для программы Simorgh. Власти заявили, что в результате отдельного пожара на космодроме Имама Хомейни в феврале 2019 года также погибли три исследователя.

Взрыв ракеты в августе 2019 года привлек внимание тогдашнего президента Трампа, который позже опубликовал в Твиттере то, что, казалось, было засекреченным снимком с камер наблюдения за неудачным запуском. Последовательные неудачи вызвали подозрения во вмешательстве извне в программу Ирана, на что сам Трамп намекнул, написав в твиттере в то время, что США «не были причастны к катастрофической аварии». Но Льюис сказал, что такие неудачи обычны, особенно при попытке осторожно вывести объекты на орбиту вокруг Земли.

Между тем, в апреле 2020 года Гвардия раскрыла собственную секретную космическую программу, успешно запустив спутник на орбиту. Глава космического командования США позже назвал спутник "падающей веб-камерой в космосе", которая не предоставит Ирану жизненно важные разведданные, хотя и продемонстрировала способность Тегерана успешно выйти на орбиту.

Начало было положено после убедительных выборов избранного президента Ирана Эбрахима Раиси, главы судебной системы страны, придерживающейся жесткой линии, связанной с массовыми казнями тысяч людей в 1988 году. На президентских выборах явка была самая низкая после Исламской революции 1979 года.

Раиси сменит уходящего президента Ирана Хасана Рухани, относительно умеренного, который помог Тегерану заключить ядерную сделку 2015 года с мировыми державами. Трамп в одностороннем порядке отозвал Америку из соглашения в 2018 году, положив начало многолетнему напряжению на Ближнем Востоке, которое продолжается и сегодня. Дипломаты в Вене сейчас обсуждают возможность повторного вступления Ирана и США в сделку, в рамках которой Иран согласился ограничить свое ядерное обогащение в обмен на отмену экономических санкций.

США заявили, что такие запуски спутников противоречат резолюции Совета Безопасности ООН, и призвали Иран не предпринимать никаких действий, связанных с баллистическими ракетами, способными доставлять ядерное оружие.

Иран, который давно заявлял, что не стремится к ядерному оружию, ранее утверждал, что его запуски спутников и ракетные испытания не имеют военной составляющей. Спецслужбы США и Международное агентство по атомной энергии заявляют, что Иран отказался от организованной военной ядерной программы в 2003 году.

Однако, по словам Льюиса, Simorgh слишком велик и слишком медлен для заправки, чтобы быть хорошим носителем для оружия с ядерной боеголовкой.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
Убийство карается законом - и как же тогда с проповедью "не убий" - по закону Божиему, если уж на то пошло?
Милиция
Ты предлагаешь убийство! Это возмутительно! Это безобразие!
ЖИРИНОВСКИЙ ВАШ ВЫХОД
Жириновский обещал Днепр перекрыть... Интересно, как бы взвыли все русофобские страны? А ведь стоит сейчас подогнать пару бульдозеров к берегу Днепра и такое начнётся, что мама не горюй!
гость
И как-то так.
гость
Кому чего... и такое бывает.
Елена
Маркс о коммунизме в Германии и Европе думал,а не в России,а те роджеры специально подчеркивают что он русофоб и вредитель создал в России коммунизм,умалчивая что он не для России его писал,вот так дурнями и манипулируют и подменяют смыслы и замыслы,а дурачки в это верят,а Америка с нами!Как она добивалась от Германии прокачку газа через Украину ещё на десять лет.
Гость
И если поживём...