События в миреИсточник4 мар.

Иран встретится с техническими экспертами ООН по поводу находки урана

nk_hauz/-muybiftweqqgfu_tom2.jpg

Иран согласился сесть за стол переговоров с международными техническими экспертами, исследующими обнаружение частиц урана на трех бывших необъявленных объектах в стране, заявил в четверг глава службы атомной безопасности ООН после нескольких месяцев разочарования в связи с отсутствием у Тегерана убедительного объяснения.

Соглашение было заключено 2015 года с Ираном - Франция, Германия и Великобритания - отказались от идеи резолюции, критикующей Иран за его решение начать ограничивать доступ инспекторов Международного агентства по атомной энергии к существующим объектам.

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил журналистам в Вене, что не ему решать, связано ли решение Ирана провести переговоры со своими техническими экспертами с решением так называемой группы E3, но предположил, что разделить политическую сторону сложно. ядерной программы Ирана с технической стороны.

Е3 выдвинула идею резолюции после того, как на прошлой неделе Иран начал ограничивать международные инспекции. Однако после поездки Гросси в Тегеран в последнюю минуту часть доступа сохранилась.

По сообщениям, Россия и Китай - другие участники ядерной сделки, известной как Совместный всеобъемлющий план действий, - были против резолюции, заявив, что она может еще больше разозлить Иран.

Министерство иностранных дел Германии сообщило Associated Press, что перед такими встречами принято «обсуждать все возможные варианты действий», и что, несмотря на отказ от резолюции, E3 по-прежнему обеспокоена «серьезными нарушениями» Ираном ядерной сделки.

«Прежде всего, мы хотели бы поддержать Генерального директора МАГАТЭ в его усилиях по началу переговоров с Ираном по открытым вопросам гарантий», - заявили в министерстве.

Посол Ирана в МАГАТЭ Казем Гарибабади написал в Твиттере после решения, что «мудрость преобладает» и что Е3 предотвратила ненужную напряженность.

МИД Ирана приветствовал этот шаг.

«Сегодняшнее развитие событий может поддержать путь дипломатии, открытый Ираном и МАГАТЭ, и проложить путь к полному выполнению обязательств всеми сторонами ядерной сделки», - сказал официальный представитель Саид Хатибзаде.

Ядерная сделка обещала Ирану экономические стимулы в обмен на ограничение его ядерной программы. Президент Дональд Трамп в одностороннем порядке вывел США из сделки в 2018 году, заявив, что ее необходимо пересмотреть.

С тех пор Иран медленно нарушал ограничения, пытаясь оказать давление на оставшиеся страны, чтобы они усилили стимулы для компенсации новых санкций США, наносящих вред экономике.

Перед принятием решения об ограничении доступа МАГАТЭ оно, среди прочего, уже начало обогащать уран больше, чем разрешено, и до более высокой степени чистоты, чем разрешено.

Президент США Джо Байден заявил, что готов присоединиться к переговорам с Ираном и мировыми державами, чтобы обсудить возвращение к сделке, но нарушения усложняют дело, и в минувшие выходные Иран отклонил предложение Европейского союза о проведении совместных переговоров.

💬 Последние комментарии
Мяколя
та ввже не забувайте звидки корона вирусь
Ке
чтоб развалить СССР - США перевернула мир и сейчас не откажется
е
Елена, так говоришь Украина социальная страна? ну-ну.. прокомментируй, БРЕХЛО...
е
А куда Украина девала свои продвинутые технологии? Петя их продал и такие как ты?А что со станками в Украине, ЧТО нового сделано при майданутых за ВОСЕМЬ лет? А корабли в Николаеве чего не делают, а заказывают в Турции и покупают сильно бу лоханки по всему шарику?Свой завод разрушили такие как ТЫ! а почему? потому что америкосам конкуренты НЕ НУЖНЫ! так что там с Кравчуком, Кучмой и Ющем при которых страна из богатейших республик бывшего союза скатилась на одно из последних мест в Европе?? Че молчишь? Ответь за свое отношение к ним, че слабо? и не БРЕШИ что уже писала! НЕ БЫЛО этого!...
е
честные люди свою страну за печеньки не продают и не разваливают в угоду америкосам и другим! так что кончай БРЕХАТЬ честная нашлась...
е
очень аргументированный ответ... ничего другого и не ожидал.. так ГДЕ внушение твоей подружке что матерится это нехорошо? что ПОСТОЯННО брехать это плохо?? НЕТ ЭТОГО!...
е
уважают за дела, за поступки, а она тебя за что уважает-то? за маты в сторону оппонентов(хотя утверждает что неприемлет их) или за бездоказательный бред(который РЕГУЛЯРНО тут развенчивают) или может за принципиальную позицию(так ты вечно вертишься как флюгер)???за что, а трепло?