События в миреJul 13

Иран заявляет, что обсуждает с США обмен заключенными

Тегеран удерживает нескольких заключенных, имеющих двойное гражданство, в том числе несколько человек, которые имеют также паспорт США

nk_hauz/-mew7a3defnxoxprr4g9.jpg

Иранские власти 13 июля заявила о переговорах с Соединенными Штатами по обмене заключенными. Представитель правительства страны Али Рабиеи подтвердил раннюю заявление представителя США в Иране Роберта Малли по этому поводу.

«Эти переговоры продолжаются и, если удастся достичь любого приемлемого решения, это будет объявлено», - говорится в заявлении Рабиеи.

Накануне пресс-секретарь министерства иностранных дел Саид Хатибзаде заявил, что глава МИД Джавад Зариф «запустил в действие план по обмену всеми иранскими и американскими заключенными».

Тегеран удерживает нескольких заключенных, имеющих двойное гражданство, в том числе несколько человек, которые имеют также паспорт США. Это вызывает критику правозащитников, обвиняют Иран в использовании задержанных в качестве заложников, чтобы добиваться уступок от других стран.

На прошлой неделе представитель США по вопросам Ирана Роберт Малли заявил, что президент страны Джо Байден настаивает на освобождении всех американцев, находящихся Тегераном, и не примет «частичного соглашения».

В комментарии канала NBC Малли назвал выпуск американцев, задержанных в Исламской республике, «приоритетом» и отметил, что переговоры с Ираном «достигли определенного прогресса».

В июне 2020 Иран освободил американского военного Майкла Уайта, которого удерживал около двух лет. Зато в США выпустили врача ирано-американского происхождения Маджида Тагер, который провел 16 месяцев за решеткой за нарушение санкций США против Ирана.

Написать комментарий