События в миреApr 10

Иран запустил производство центрифуг нового поколения для обогащения урана

В Иране запустили производство центрифуг нового поколения, которые позволят ускорить и повысить уровень обогащения урана. Президент Ирана вновь заверил в мирном характере атомной программы страны. Президент Ирана Хасан Роухани в субботу, 10 апреля, открыл линию по производству центрифуг нового поколения IR-9. С помощью этих центрифуг Тегеран сможет существенно ускорить и повысить уровень обогащения урана.

nk_hauz/-mxxtmlfu39993mhbrn-.jpg

Роухани заявил о "большое достижение" ученых Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ). "Мы придерживаемся Договора о нераспространении ядерного оружия и не преследует военных целей", - заверил президент Ирана во время выступления по государственному телевидению. "Поэтому мирная атомная программа является нашим легитимным правом, и мы продолжим ее без иностранной помощи", - добавил Роухани.

В ядерной сделке, заключенной в 2015 году, Тегеран взял на себя обязательства использовать только центрифуги старшего поколения IR-1, а также не превышать уровень обогащения урана в 4 процента. Впрочем, после выхода из соглашения США при президентстве Дональда Трампа Иран заявил о постепенном отказе от своих обязательств. По данным ОАЭИ, в течение четырех месяцев страна обогатила 57 килограммов урана до уровня 20 процентов. В организации говорят, что с помощью быстрых центрифуг способны довести уровень обогащения урана до 60 процентов.

Во время церемонии запуска производства новых центрифуг Роухани также раскритиковал Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). По его словам, задачей МАГАТЭ является не только проводить проверки и сообщать об этом, но также и оказывать техническую поддержку странам-членам. "Не мы что-то должны МАГАТЭ, а наоборот", - утверждает президент Ирана.

МАГАТЭ в последние месяцы неоднократно констатировала нарушения Ираном своих обязательств по ядерной сделке. Зато Роухани заявлял, что Тегеран вернется к исполнению условий договора, если США сделают то же и отменят санкции против Ирана.

На этой неделе в Вене состоялся первый раунд переговоров по ядерной сделки. Иран и США общались при посредничестве других участников соглашения - ЕС, Германии, Франции, Великобритании, Китая и России. В следующий вторник переговоры должны продолжить.