События в миреИсточник28 окт.

Исландия начнет экспортировать «зеленый» водород в Голландию

Крупнейший производитель электроэнергии в Исландии, национальная компания Landsvirkjun, подписала технико-экономическое обоснование по экспорту зеленого водорода в порт Роттердама (Нидерланды). В дальнейшем экологически чистый водород будет поступать из порта Роттердама потребителям энергии на материковой части Европы.

nk_hauz/-mkkrafjdvuo2_zqimqe.png

В рамках проекта Landsvirkjun будет производить водород на новом предприятии, расположенном на гидроэлектростанции Ljósifoss, в 70 км от Рейкьявика. Производство будет безуглеродной за счет использования возобновляемых источников энергии при электролизе воды.

«Водород, несомненно, является одним из энергоносителей будущего и очень интересным средством борьбы с ухудшением климата», - сказал генеральный директор Landsvirkjun Хордур Арнарсон.

«Северо-Западная Европа должна будет импортировать большие объемы зеленого водорода. Мы ожидаем, что он вскоре займет нишу, которую сегодня занимает нефть, как энергоноситель и сырье для промышленности », - сказал в свою очередь генеральный директор Port of Rotterdam Authority Аллард Кастелейн.