Испания запланировала стать важным игроком в секторе «зеленого» водорода
События в мире06 октября 2020

Испания запланировала стать важным игроком в секторе «зеленого» водорода

Испания активизирует свои усилия на участие в гонке по созданию водородной промышленности в поисках более экологичного топлива для тяжелой промышленности.

Правительство Мадрида разработало план по созданию к 2030 году мощностей по производству экологически чистого водорода мощностью 4 ГВт. Ожидается, что на днях правительство объявит об утверждении программы Кабинетом министров, требует инвестиций в размере 8900000000 евро ($ 10500000000) в течение следующего десятилетия.

«Ситуация становится очень конкурентным, - сказала министр энергетики Сара Аагесен. - Испания имеет возможность стать важным игроком в секторе возобновляемого водорода, воспользовавшись нашим высоким потенциалом производства возобновляемой энергии по очень конкурентным ценам ».

Водород, если он производится из возобновляемых источников энергии, может заменить нефть, природный газ и уголь и помочь к середине века ликвидировать около трети выбросов от таких отраслей, как сталь и цемент. Процессы производства «зеленого» водорода пока не является экономически жизнеспособными без государственной поддержки.

Согласно правительственному документу, с которым ознакомился Bloomberg, план Испании включает 60 мероприятий, которые помогут наладить цепочку поставок водорода. Дорожная карта нацелена на производственные предприятия с мощностью производства от 300 до 600 МВт водорода из возобновляемых источников энергии до 2024 года и 4 ГВт до 2030 года. Это составит 10% от целевого показателя ЕС, который составляет 40 ГВт до 2030 года.

Ключом к увеличению использования зеленого водорода является электролизеры, машины, работающие от электричества, которые отделяют атомы водорода в воде от кислорода. Сейчас электролизеры в Испании могут производить около 2,7 МВт водорода. План включает цель построить крупномасштабные установки, каждая из которых может производить до 100 МВт каждая.

Правительство хочет, чтобы эти новые заводы были построены в местах, где недавно были закрыты другие типы заводов, чтобы гарантировать, что концепция «справедливого перехода», которую спонсирует ЕС, включена в водородный план, сказала Аагесен.

Хотя в краткосрочной и среднесрочной перспективе основное внимание уделяется местной промышленности и транспорта, в плане все же упоминается потенциал Испании стать экспортером чистого газа в остальную Европу.

Написать комментарий