Испания запускает тестовую четырехдневную рабочую неделю
События в мире15 марта 2021

Испания запускает тестовую четырехдневную рабочую неделю

Правительство Испании согласился с предложением партии Más País позволить компаниям тестировать четырехдневную рабочую неделю.

Испания может стать одной из первых стран в мире, которая полностью перейдет на четырехдневную рабочую неделю для компаний, заинтересованных в этой идее. Обычно в мире такое практикуют лишь отдельные крупные компании, а не на уровне стран.

В 2021 году небольшая партия Más País заявила, что правительство согласилось испытать идею. С тех пор политики вели переговоры с компаниями.

"Благодаря четырехдневной рабочей недели (32 часа) мы начинаем настоящие дискуссии нашего времени. Это идея, время которой пришло. Испания - одна из стран, где рабочие работают больше, чем в среднем по Европе. Но мы не среди самых стран. Я считаю, что работать больше не значит работать лучше ", - написал Иньиго Еррехон с Más País в Twitter.

Партия предложила провести пилотный проект под руководством группы экспертов из представителей правительства, профсоюзов рабочих и бизнес-лоббистов, которые помогут проанализировать результаты.

Хотя точные детали проекту будут согласованы с правительством, партия предложила трехлетнюю программу стоимостью 50000000 евро, которая позволит компаниям испытать сокращены часы работы с минимальным риском. Например, расходы компании на переход на четырехдневную рабочую неделю могут быть покрыты на 100% в первый год, 50% - во второй год и 33% - в третий год.

Такие цифры предполагают, что в проект смогут принять участие около 200 компаний с общим числом сотрудников от 3 тысяч до 6000. Тестирование может начаться уже осенью.

"Единая красная линия - это то, что мы хотим увидеть настоящее сокращение рабочего времени без потери заработной платы или рабочих мест", - сказал депутат Эктор Техеро с Más País.

Идея сокращенных часов набирает популярность во всем мире, в частности, она уже внедрена в Новой Зеландии и Германии. Сторонники считают, что такой режим повышает производительность, улучшает психическое здоровье работников и помогает бороться с изменением климата. В настоящее время в аргументов, почему следует переходить на четырехдневную рабочую неделю, добавилась еще и пандемия COVID-19, которая обостряет проблемы, связанные с благосостоянием, выгоранием и балансом между работой и личной жизнью. В то же время проект встретил сопротивление в некоторых испанских кругах. В частности, один из лидеров основных бизнес-ассоциаций страны CEOE Рикардо Мур назвал ее "безумием". Он заявил, что "чтобы выйти из этого кризиса, нужно больше, а не меньше работать".

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Нет идеологии нацизма в госполитике? Зеля нациков не прославляет? Ну и что, что он жид? Бандера тоже жидом был. Это не мешало ему быть хохлолнациком и убивать таких же жидов, как он сам. Да и сам Алоизович из жидов был. Жид козломойский - папа нацистского "правового сектора". Нацисты тягнибок, фарион, дроздив, парашенко - все жиды. P. S. Жиды - это не евреи. В Чехии, Словакии, Польше, Хорватии (например, в Познани, Братиславе, Дубровнике) полно Жидовских кварталов и улиц. Что-то я ничего не слышал о разжигании межнациональной розни. Этот срач хохложиды придумали.
Саня
"Холодное лето" будет жарким...
Елена
Ну какая идеология нацизма? нет её в государственной политике,вон кто сидит в кресле президента?кто глава МВД ,,а сколько крупных бизнесменов не этнические украинцы,так что не надо , например Весёлый Роджер он украинцев так и называет хохлами ,а евреев жидами,а это между прочим разжигание межнациональной розни,а за это предусмотрена статья Ук,вот где нацист ,притом самый настоящий,его место давно под шконкой и кукарекать ему там с первыми петухами,ха.мерзавец.
Петро
В Украине празднуют день примирения с нацизмом! Это должны понимать все . Нацизм сегодня главная государственная идеология в Украине.
Перспективные технологии
Бандеровцы Чудинов, Филипов и Богданов против военных Угриновича, Цисаря и Загребельного. Весьма любопытная информация.
Украинец
Ярош - бандит, так и он прекрасно понимает в какой ситуации попал, вот почему самоустранился. Однако, вот показательный пример, вместо союза с группировками - теперь шакалы грызут друг друга насмерть. Даже при СССР такого безумия не было в армии
Теоретик
Я тут прикинул в уме туда-сюда... Вероятность заданного, положительного, исхода всегда ниже, чем вероятность случайного негативного. Это все случайности-вероятности.