Исследования показывают, что ураганы сохраняют свою силу дальше вглубь суши, поскольку планета нагревается
События в мире12 ноября 2020

Исследования показывают, что ураганы сохраняют свою силу дальше вглубь суши, поскольку планета нагревается

За прошедшие годы ученые нашли множество доказательств того, что ураганы становятся все более опасными по мере того, как планета нагревается.

Они быстро усиливаются, чаще, сбрасывая больше осадков и даже замедляются, все потому, что мировые океаны и атмосфера становятся более горячими из-за деятельности человека.

Новое исследование выявило еще одну связь с нашим потеплением климата: ураганы намного дольше сохраняют свою силу после выхода на сушу и, в свою очередь, подвергают население далеко от суши разрушительным ветрам, которые они редко испытывали раньше.

Исследователи обнаружили, что за последние 50 лет время, необходимое урагану, чтобы ослабить его после выхода на сушу, увеличилось на 94%.

В конце 1960-х годов типичный ураган терял примерно 75% своей интенсивности в первые сутки после выхода на сушу. Но сегодня ожидается, что тот же шторм ослабнет всего на 50% в первые 24 часа после выхода на берег, как показало исследование.

Результаты были опубликованы в научном журнале Nature и дополняют и без того большое количество доказательств того, что глобальное потепление увеличивает разрушительный потенциал ураганов.

Исследователи проанализировали данные об ураганах, обрушившихся на континентальную часть США с 1967 по 2018 год, а затем использовали компьютерное моделирование, чтобы определить, какие переменные позволяют этим штормам сохранять силу даже на суше.

Они обнаружили, что, хотя некоторое замедление ослабления ураганов можно отнести к смещению траекторий штормов, которое, кажется, заставляет больше штормов обрушиться на берег на восточном побережье, безусловно, это самый большой фактор, позволяющий сильным ураганам распространяться дальше. во внутренних водах - повышение температуры поверхности моря.

Чтобы понять, почему, ученые говорят, что важно понять, из чего эти бури черпают свою силу в первую очередь.

По своей сути, ураганы - это мощные двигатели ветра и дождя, которые подпитывают теплые температуры и влажность океана.

Когда шторм проходит над океаном, он питается теплым влажным океаническим воздухом. Чем горячее воздух во время урагана, тем больше влаги может удерживать воздух и, следовательно, тем больше энергии доступно для усиления урагана.

Но как только ураган обрушивается на сушу и больше не над океаном, то важнейшее энергоснабжение, которое питает шторм, прекращается, в результате чего штормы ослабевают над сушей.

Однако выбросы парниковых газов человеком привели к перегреву наших океанов и атмосферы. По оценке одного исследования, только за последние 25 лет мировой океан поглотил тепло, эквивалентное 3,6 миллиардам взрывов бомб в Хиросиме.

Все это дополнительное тепло означает, что ураганы переносят больше влаги, чем были в прошлом, давая им дополнительное топливо для поддержания их силы даже на расстоянии сотен миль от суши, а также объясняет, почему они сбрасывают больше осадков.

Результаты показывают, что, хотя ураганы обычно представляют наибольшую угрозу для развитой береговой линии, города и поселки, расположенные за сотни миль от побережья, также становятся все более уязвимыми по мере потепления планеты.

«С помощью простых численных моделей авторы убедительно доказывают, что увеличение количества водяного пара, переносимого штормами, является главным виновником более медленных темпов распада над сушей», - сказал Джим Косин, климатолог из Национальных центров экологической информации NOAA. «Последствия очевидны: если ураганы рассеиваются медленнее, когда они движутся над сушей, наносимый ими ущерб почти наверняка возрастет».

Рекордный сезон ураганов 2020 года показал множество примеров того, как изменение климата усиливает ураганы, как никогда раньше, и увеличивает ущерб, на который они способны.

Ураган Зета, в частности, показал признаки этого более медленного распада, о котором говорили исследователи. К тому времени, когда шторм достиг Нью-Джерси, он все еще дул со скоростью 50 миль в час в день после того, как достиг берега в сотнях миль к югу на побережье Мексиканского залива, и оставил без электричества миллионы людей от Луизианы до Джорджии и через Каролину.

И хотя исследователи говорят, что мы не можем делать выводы на основе какого-либо одного шторма, они говорят, что общая линия тренда ясна: ураганы наносят удар дальше вглубь суши, чем в последние десятилетия, и это связано с глобальным потеплением, вызванным деятельностью человека.

«Это замедление распада будет продолжаться, если не будут приняты действительно существенные меры для сдерживания глобального потепления», - сказал Чакраборти. «Этим регионам, расположенным дальше вглубь суши, которые не очень хорошо подготовлены к этим штормам - по уважительной причине - теперь, возможно, придется подготовиться больше. Но я не думаю, что мы действительно можем подготовиться к выходу из этого».

Написать комментарий
💬 Последние комментарии