ИЗ-ЗА КЛИМАТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ НОРВЕГИЯ ПОПОЛНИТ ЧИСЛО СТРАН-ВИНОДЕЛОВ
События в миреlenta.ua21 июня 2020

ИЗ-ЗА КЛИМАТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ НОРВЕГИЯ ПОПОЛНИТ ЧИСЛО СТРАН-ВИНОДЕЛОВ

Число солнечных дней длится на 30-40% дольше, чем во Франции.

Близ деревни Слинда, расположенной на Согне-фьорде в Норвегии, где проходит теплое течение Гольфстрим, находится одна из самых северных виноделен в мире – на одной широте с Гренландией и Аляской, сообщает euronews.

Столбик термометра в этом году здесь поднялся до 31° C. Такие высокие температуры — редкость для западной Норвегии. Но в течение последних 35 лет здесь наблюдается постепенное потепление. Что привело к сбою приходов времен года.Теперь летний вегетационный период здесь длиться дольше, чем обычно. 

"Здесь нам удалось вырастить 55 различных сортов винограда — кроме привычных, таких как "Шардоне" и "Пино-нуар". Для меня, как винодела, климатические изменения позитивны, потому что погода становится теплее", - отметил норвежский винодел Бьёрн Ове Бергум. 

Нынешняя зима стала самой теплой за всю историю наблюдений. Времена года длятся дольше обычного. По словам виноделов, в сезон солнечные дни длятся на 30-40% дольше, чем во Франции. 

Местные фермеры надеются, что через 30-40 лет Норвегия займет свое достойное место на винной карте мира.

Как сообщала Lenta.UA, одной из причин нарастания турбулентности погодных процессов назван большой разогрев в стратосфере Земли, вызванный последние 40 лет интенсивными электромагнитными процессами в ионосфере. Он приводит к образованию «тепловых бомб», вызывая в одних регионах засухи, а в других - наводнения. 

Написать комментарий