События в миреИсточник15 окт.

Измельченные картины Бэнкси продаются за колоссальную сумму на аукционе

nk_hauz/I_13rGd7g.png

ЛОНДОН - Работа британского уличного художника Бэнкси, которая сенсационно самоуничтожилась сразу после того, как была продана на аукционе три года назад, в четверг была продана за 18,5 миллиона фунтов (25,4 миллиона долларов) - рекорд для художника и почти в 20 раз больше его предварительно измельченной цены.

«Любовь в мусорном ведре» была предложена на аукционе Sotheby’s в Лондоне с предварительной оценкой от 4 до 6 миллионов фунтов (от 5,5 до 8,2 миллиона долларов).

После 10-минутной войны торгов, в которой участвовали девять участников торговом зале, а также онлайн и по телефону, он был продан в три раза дороже.

Изделие представляет собой полуразрезанный холст в богато украшенной раме, на котором нарисовано распылением изображение девушки, тянущейся к красному воздушному шару в форме сердца.

Когда он последний раз продавался на Sotheby’s в октябре 2018 года, произведение называлось «Девушка с воздушным шаром». Как только анонимный европейский покупатель сделал выигрышную ставку - за 1 миллион фунтов (1,4 миллиона долларов) - скрытый измельчитель, встроенный в раму Бэнкси, ожил, оставив половину холста, свисавшую с рамы полосами.

В то время Sotheby’s подвергался некоторой критике за то, что не смог обнаружить спрятанный шредер. Но покупатель 2018 года решил завершить покупку, и это решение было подтверждено в четверг, когда цена работы взлетела.

Работа быстро стала одной из самых известных работ Бэнкси, и Sotheby’s отправил ее в турне по городам, включая Нью-Йорк и Гонконг, перед аукционом в четверг.

Алекс Бранчик. Председатель Совета директоров Sotheby’s по вопросам современного искусства назвал измельчение «одним из самых гениальных моментов перформанса этого века».

«Это было вихрь - проследить путь этого теперь уже легендарного произведения и снова увидеть его среди нас, предлагая его сегодня вечером в той самой комнате, в которой он был создан художником», - сказал Бранчик. «Бэнкси не новичок в заголовках газет, и эта последняя глава его истории захватила воображение всего мира - мы можем только догадываться, что может произойти дальше».

Бэнкси, который так и не подтвердил свою личность, начал свою карьеру с окраски зданий в Бристоле, Англия, и стал одним из самых известных художников в мире.

Некоторые из его работ были проданы на аукционе за несколько миллионов. В марте фреска Бэнкси в честь британских медицинских работников, впервые нарисованная на стене больницы, была продана на аукционе Christie’s за 16,8 миллиона фунтов (23,2 миллиона долларов), что до четверга стало рекордом для художника.

"Девушка с воздушным шаром" изначально была нанесена по трафарету на стене в восточном Лондоне и многократно воспроизводилась, став одним из самых известных образов Бэнкси.