События в миреAug 24

Изменение климата: экстремальные дожди в Европе стали более вероятными из-за человека

nk_hauz/eNO6t377R.jpeg

Ученые считают, что сильные дожди, вызвавшие смертельное наводнение в Европе в июле, были более вероятны из-за изменения климата. Наводнения в Германии, Бельгии и других частях страны привели к гибели не менее 220 человек, поскольку города и деревни оказались затопленными. Исследователи говорят, что глобальное потепление повысило вероятность подобных дождей в Западной Европе в девять раз. Сильные ливни в регионе на 3-19% сильнее из-за потепления, вызванного деятельностью человека.

Драматические и смертоносные наводнения, обрушившиеся на Германию, Бельгию и другие регионы в середине июля, стали шоком для синоптиков и местных властей. Жизни были сметены, а дома, автомагистрали и железнодорожные пути разрушены быстрым потоком воды.

nk_hauz/q0lgh3n7g.jpeg

Сильное наводнение было вызвано проливными дождями в течение 1-2 дней на уже промокшей земле в сочетании с местными гидрологическими факторами, такими как растительный покров и инфраструктура. Чтобы проанализировать влияние изменения климата на подобные события, исследователи из группы World Weather Attribution сосредоточили внимание на сильных ливнях, которые предшествовали наводнениям. Они сделали это отчасти потому, что некоторые из систем гидрологического мониторинга, которые давали бы им более точную информацию о наводнениях, были разрушены водами. Данные об осадках показали, что в районах вокруг рек Ар и Эрфт в Германии и в районе Маас в Бельгии сильные ливни принесли 90 мм осадков за один день.

Авторские статьи