События в миреИсточник31 окт.

Изоляция Новой Зеландии стала для некоторых катастрофой

nk_hauz/Lu4312F7R.jpeg

В субботу Новая Зеландия сообщила о самом большом количестве новых случаев коронавируса за один день: 160.

Островное государство южной части Тихого океана практически не заражалось вирусом на протяжении большей части пандемии, ликвидировав его за счет сочетания пограничных ограничений, требований карантина, тестирования, отслеживания контактов и расширенных блокировок. В августе премьер-министр Джасинда Ардерн распорядилась о закрытии в масштабах всей страны после обнаружения единственного случая, первого в стране за шесть месяцев.

Более чем через два месяца изоляция продолжается в Окленде, крупнейшем городе Новой Зеландии, но вспышка, вызванная более заразным дельта-вариантом вируса, достигла более 3000 случаев.

Имея мало надежды на возвращение к «нулевому Covid», Новая Зеландия теперь отходит от своей политики, следуя за другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона, такими как Австралия и Сингапур, в попытках найти способ выжить с вирусом после столь долгого избегания его.

Мера по изоляции прекратятся, как только 90 процентов людей в возрасте от 12 лет и старше будут полностью вакцинированы, что ожидается к концу следующего месяца. Но по мере того, как ограничения будут ослаблены, ожидается, что число случаев резко возрастет, и критики говорят, что более высокую цену придется заплатить общинам меньшинств Новой Зеландии, включая коренное население маори.

По сравнению с новозеландцами в целом, маори имеют более высокий уровень бедности, меньший доступ к медицинскому обслуживанию и с большей вероятностью живут в более крупных семьях, где вирус может распространяться легче.

Из-за отсутствия случаев заболевания в Новой Зеландии число погибших от Covid-19 остается одним из самых низких в мире - 28. Но правительственное моделирование предполагает, что к следующему году число случаев заболевания в районе Большого Окленда может достигнуть 5300 в неделю, почти столько же, сколько Новая Зеландия регистрирует с начала пандемии.

Это вызвало обеспокоенность у жителей островов Тихого океана, другого меньшинства, оба из которых сконцентрированы в Окленде. На эти две группы приходится около четверти населения Новой Зеландии, но три четверти случаев заболевания и госпитализаций во время текущей вспышки. У них также более низкий уровень вакцинации: чуть более половины отвечающих критериям полностью вакцинированы по сравнению с более чем 73 процентами всего населения.

Правительственные медицинские советники утверждали, что высокий уровень прививки ограничит количество и серьезность случаев заражения вирусом, поскольку все больше новозеландцев подвержены этой болезни, что предотвратит переполнение больниц, как это было в Соединенных Штатах.

Критики говорят, что карантин в Новой Зеландии имел катастрофические последствия для семей с низкими доходами и в других отношениях. Еще до августовской вспышки, по оценкам Оклендской группы действий по борьбе с детской бедностью, еще 18000 детей оказались в бедности в результате первого карантина в прошлом году.

На прошлой неделе официальные лица заявили, что больше семей с низкими доходами получили право на еженедельные денежные субсидии.

Они также объявили о выделении десятков миллионов долларов на увеличение количества вакцинаций, которые в этом месяце сильно выросли в ходе массовой вакцинации всех жителей Новой Зеландии в субботу.

Эксперты говорят, что усилия по вакцинации были наиболее успешными, когда их возглавляли уважаемые члены сообщества. В Те Ванау а Апануи, общине маори на Северном острове, более 70 процентов жителей были полностью вакцинированы еще до августовской вспышки, сказала доктор Рэйчел Томсон, врач общей практики местной поликлиники.

Томсон сказал, что клиника работала с сообществом, в том числе с местным советом племен, чтобы сделать прививки отобранным членам каждого из 13 хапу или субтриб, которые затем распространяли информацию среди других.

По ее словам, если бы маори в масштабах всей страны были «уполномочены оказывать услуги своим собственным людям раньше», то «мы были бы в лучшем положении».