Израиль начал размещать войска вдоль границы с сектором Газа
События в мире13 мая 2021

Израиль начал размещать войска вдоль границы с сектором Газа

Согласно отчету, в четверг Израиль начал размещать войска вдоль границы с сектором Газа, поскольку насилие с ХАМАС продолжает нарастать.

По данным Reuters, в четверг ХАМАС нанес ракетные удары по Израилю, в результате чего по меньшей мере пять человек получили ранения, когда ракета попала в здание недалеко от Тель-Авива, а израильский авиаудар разрушил шестиэтажный жилой дом в городе Газа. Один человек погиб в результате ракетного обстрела южной части Газы.

Представитель Армии обороны Израиля сообщил агентству Рейтер, что израильские военные находятся «на различных стадиях подготовки наземных операций». Информационное агентство сравнило этот шаг с войнами между Израилем и Газой в 2014 и 2008 годах.

«Начальник штаба проверяет эти приготовления и дает указания», - сказал подполковник ЦАХАЛа Джонатан Конрикус.

По данным Reuters, с понедельника по меньшей мере 72 человека были убиты в Газе и семь - в Израиле, в том числе несколько женщин и детей с обеих сторон.

США и другие страны призвали положить конец насилию.

Президент Байден выразил надежду, что насилие «прекратится раньше», но сказал, что Израиль имеет право защищаться от атак ХАМАСа.

Нынешняя вспышка насилия началась месяц назад в Иерусалиме, где жесткая тактика израильской полиции во время Рамадана и угроза выселения десятков палестинских семей еврейскими поселенцами вызвали протесты и столкновения с полицией.

Центром внимания была мечеть Аль-Акса, построенная на холме, почитаемом евреями и мусульманами, где полиция применяла слезоточивый газ и светошумовые гранаты в протестующих, которые бросали в них стулья и камни.

ХАМАС, утверждая, что защищает Иерусалим, в понедельник вечером обстрелял город ракетами, положив начало многолетним боевым действиям.

Написать комментарий