События в миреAug 22

Израиль нанес удар по Газе после жестоких протестов на границе

nk_hauz/3oGWz_nng.png

По заявлению военных, израильские военные нанесли удар по оружию палестинских боевиков в секторе Газа утром в воскресенье в ответ на насильственную демонстрацию у ограды по периметру, в результате которой был тяжело ранен офицер израильской полиции.

В субботу беспорядки вспыхнули после того, как сотни палестинцев приняли участие в демонстрации, организованной правителями ХАМАС в Газе, чтобы привлечь внимание к израильско-египетской блокаде территории. Демонстрация стала ожесточенной после того, как десятки людей подошли к укрепленному пограничному забору и бросили камни и взрывчатку в израильских солдат из-за черной дымовой завесы, вздымающейся от горящих покрышек.

По данным министерства здравоохранения Газы, по меньшей мере 24 палестинца, в том числе 13-летний подросток, были ранены в результате обстрела израильскими войсками. Офицер израильской пограничной полиции был ранен.

В заявлении армии говорится, что в ответ на жестокие демонстрации самолеты-истребители нанесли удар по «четырем объектам по производству оружия и складов», принадлежащим правителям ХАМАС в Газе, и что военные развернули дополнительные войска в регионе, расположенном недалеко от границы с палестинским анклавом. Немедленных сообщений о раненых в результате авиаудара не поступало.

Израиль и ХАМАС - заклятые враги, которые участвовали в четырех войнах и бесчисленных столкновениях с тех пор, как группа исламских боевиков захватила контроль над сектором Газа в результате переворота 2007 года, через год после победы на выборах в Палестине.

По данным министерства здравоохранения Газы, в ходе последнего майского раунда боевых действий, продолжавшейся 11 дней до безрезультатного прекращения огня, в Газе погибло не менее 254 человек, в том числе 67 детей и 39 женщин. ХАМАС признал гибель 80 боевиков. Двенадцать мирных жителей, в том числе двое детей, были убиты в Израиле вместе с одним солдатом.