Израиль не признает юрисдикции МУС на палестинских территориях
События в мире4 дня назад

Израиль не признает юрисдикции МУС на палестинских территориях

Израиль не признает юрисдикции МУС на палестинских территориях и не будет сотрудничать с судом при расследовании возможных военных преступлений, заявили в офисе премьера страны.

Израиль не признает юрисдикции Международного уголовного суда (МУС) в Гааге по расследованию возможных военных преступлений, совершенных на палестинских территориях, а потому не будет сотрудничать со следствием. Об этом в четверг, 8 апреля, заявили в офисе премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Как отмечается в заявлении, Израиль проинформирует суд о том, что он не имеет никаких полномочий для начала расследования. Израиль является правовым государством, которая сама может провести проверку, утверждается в заявлении. "В письме (к МУС. - Ред.) Израиль четко отбросит утверждение, что совершает военные преступления", - отметили в офисе Нетаньяху.

В начале марта прокурор МУС Фату Бенсуда сообщила о начале расследования в отношении Израиля и палестинцев. Расследование будет касаться преступлений, подпадающих под юрисдикцию МУС и были совершены, начиная с 13 июня 2014 года, то есть во время кровавого конфликта в секторе Газа.

Ранее в МУС заявляли о обоснованные подозрения о совершении военных преступлений представителями израильской армии, израильских учреждений, радикального движения ХАМАС и палестинских вооруженных групп. Бенсуда обещала "независимое, объективное расследование без страха и преференций".

В феврале этого года суд установил, что его юрисдикция распространяется и на Палестинские территории и Западный берег реки Иордан.

МУС дал Израилю и Палестинской национальной администрации один месяц, чтобы сообщить суду, или они начнут собственное расследование относительно возможных военных преступлений. В случае, если Израиль сообщил о начале расследования, он мог бы попросить об отсрочке.

Во время боев в секторе Газа летом 2014 погибли 2250 палестинцев и более 70 израильтян. Международная правозащитная организация Amnesty International обвиняла обе стороны в военных преступлениях.

Нетаньяху забрасывал суда "лицемерие" и "антисемитизм", а военные преступления, по его словам, совершают "террористы", против которых израильские солдаты борются в "высоко нравственный образ".

МУС рассматривает дела о геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности. Израиль не признает МУС. Не являются членами суда также США, Россия и Китай. Палестинцы присоединились к МУС в 2015 году.

Написать комментарий