События в миреAug 15

Израиль отозвал поверенных в делах своего посольства в Варшаве

После подписания президентом Польши спорного законопроекту о жертвах Холокоста Израиль отозвал руководительницу своего посольства в Варшаве.

nk_hauz/Cne9BNn7g.jpeg

Израиль отзывает "для бессрочных консультаций" поверенный в делах израильского посольства в Варшаве после подписания президентом Польши Анджеем Дудой законопроекту, который может повлиять на судьбы запросов на реституцию собственности, утраченной во время Холокоста. Об этом в субботу, 14 августа, заявил министр иностранных дел Израиля Яир Лапид.

"Сегодня Польша - не впервые - выдала антисемитский и неэтичный закон", - отметил глава внешнеполитического ведомства в своем заявлении. При этом Лапид добавил, что новый посол Израиля, который вскоре должен отбыть в Варшаву, также пока отложит свой приезд в Польшу.

Также в МИД Израиля заявили, что будут рекомендовать польскому послу, который сейчас находится в отпуске на родине, оставаться в ней и в дальнейшем. "Это время следует использовать, чтобы объяснить людям в Польше значение Холокоста для граждан Израиля", - добавил Лапид.

По его словам, Израиль ведет переговоры с Соединенными Штатами, чтобы согласовать реакцию на решение польских властей.

Дипломатический конфликт между Израилем и Польшей возник в силу закона об административных споров. Речь идет об изменениях к польскому законодательству, среди прочего предусматривают, что по истечении срока в 30 лет в суде нельзя оспаривать административные решения. В Израиле считают, что документ негативно повлияет на судьбу большинства запросов на реституцию собственности, утраченной во время Холокоста, от уцелевших в геноциде людей или их родственников.

14 августа президент Польши Дуда подписал документ, ранее принятый обеими палатами польского парламента. Дуда заявил, что обновленное законодательство только устраняет правовую неопределенность для владельцев жилья и земельных участков, если бывшие владельцы отыщутся спустя более 70 лет. Закон вступит в силу через две недели.

💬 Последние комментарии
Елена
Волка бояться,в лес не ходить.
е
Елена, читай и просвещайся.. ВОТ тебе ОЧЕРЕДНОЕ доказательство БРЕДА что ты тут несёшь....
е
уважаемая, вы ж видите, как ее корежит от того что ей ЕЕ собственные слова преподносят, а мозгов вести себя иначе не хватает...
Луна -2
Знаешь есть такое правило- относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе Не можешь отнестись к Роджеру и товарищу Е. объективно ,то,тогда лучше промолчи - будешь казаться умнее,чем писа ть здесь всякие гадости . Пиши и отвечай по существу статьи , высказывай свое мнение,но людей которых не знаешь. не оскорбляй,- ведь так ты нарвешься однажды на такой адекватный ответ,что стыдно будет самой.
Елена
Не могу я относится хорошо к таким пи...асам как Роджер хорошо, всё советское у него плозо,а царь и его время рай для страны,не могу я это принять и никогда это не прощу,пусть эта тварь булкохрустная сдохнет скорее и земля станет чище,ту страну развалили такие вот хотевшие стопятьдесят видов колбасы и мерседосов ублюдки и сейчас Украину хотят раздеребанить,он и такие как он первопричина этого всего безобразия,он людей простых ненавидит,а господ своих вылизует и защищает, двигателей прогресса как он говорит,а экономика должна быть доя людей,а не наоборот,а у Роджера люди для экономики, поэтому моя любовь к козлоослику безмерно глубока ,вот примерно так.
е
а вот про принцип взаимности она ВСЕГДА забывает, зато потом море недовольства когда ей преподносят то чем она пыталась накормить других...
Рейхскомиссариат
Никто не забыт, ничто не забыто! Не забудем, не простим!