События в миреAug 15

Израиль отозвал поверенных в делах своего посольства в Варшаве

После подписания президентом Польши спорного законопроекту о жертвах Холокоста Израиль отозвал руководительницу своего посольства в Варшаве.

nk_hauz/Cne9BNn7g.jpeg

Израиль отзывает "для бессрочных консультаций" поверенный в делах израильского посольства в Варшаве после подписания президентом Польши Анджеем Дудой законопроекту, который может повлиять на судьбы запросов на реституцию собственности, утраченной во время Холокоста. Об этом в субботу, 14 августа, заявил министр иностранных дел Израиля Яир Лапид.

"Сегодня Польша - не впервые - выдала антисемитский и неэтичный закон", - отметил глава внешнеполитического ведомства в своем заявлении. При этом Лапид добавил, что новый посол Израиля, который вскоре должен отбыть в Варшаву, также пока отложит свой приезд в Польшу.

Также в МИД Израиля заявили, что будут рекомендовать польскому послу, который сейчас находится в отпуске на родине, оставаться в ней и в дальнейшем. "Это время следует использовать, чтобы объяснить людям в Польше значение Холокоста для граждан Израиля", - добавил Лапид.

По его словам, Израиль ведет переговоры с Соединенными Штатами, чтобы согласовать реакцию на решение польских властей.

Дипломатический конфликт между Израилем и Польшей возник в силу закона об административных споров. Речь идет об изменениях к польскому законодательству, среди прочего предусматривают, что по истечении срока в 30 лет в суде нельзя оспаривать административные решения. В Израиле считают, что документ негативно повлияет на судьбу большинства запросов на реституцию собственности, утраченной во время Холокоста, от уцелевших в геноциде людей или их родственников.

14 августа президент Польши Дуда подписал документ, ранее принятый обеими палатами польского парламента. Дуда заявил, что обновленное законодательство только устраняет правовую неопределенность для владельцев жилья и земельных участков, если бывшие владельцы отыщутся спустя более 70 лет. Закон вступит в силу через две недели.

Авторские статьи