ИЕРУСАЛИМ - Израиль согласился передать палестинцам 5000 доз вакцины против коронавируса для иммунизации передовых медицинских работников, сообщил в воскресенье офис министра обороны Израиля Бенни Ганца.
Это был первый случай, когда Израиль подтвердил передачу вакцин палестинцам, которые сильно отстают от агрессивной кампании вакцинации Израиля и еще не получили никаких вакцин.
Всемирная организация здравоохранения выразила обеспокоенность по поводу неравенства между Израилем и палестинцами, живущими на оккупированном Западном берегу и в секторе Газа, а международные правозащитные группы и эксперты ООН заявили, что Израиль несет ответственность за благополучие палестинцев в этих районах. Израиль заявляет, что в соответствии с временными мирными соглашениями, достигнутыми в 1990-х годах, он не несет ответственности за палестинцев и в любом случае не получал просьб о помощи.
В офисе Ганца заявили, что в воскресенье перевод был одобрен. Подробностей о том, когда это произойдет, не было. Никаких комментариев от палестинских официальных лиц не последовало.
Израиль является одним из мировых лидеров в области вакцинации населения после заключения сделок с международными фармацевтическими гигантами Pfizer и Moderna. Министерство здравоохранения сообщает, что почти треть из 9,3 миллиона жителей Израиля получили первую дозу вакцины, а около 1,7 миллиона человек получили обе дозы.
В кампании участвуют арабские граждане Израиля и палестинцы, живущие в аннексированном восточном Иерусалиме. Но палестинцы, живущие на Западном берегу под властью автономного правительства Палестинской автономии, и те, кто живет под властью Хамаса в Газе, не включены.
Палестинские власти пытались получить дозы через программу ВОЗ, известную как COVAX. Но программа, направленная на закупку вакцин для необходимых стран, медленно сдвигалась с мертвой точки.
Спор отражает глобальное неравенство в доступе к вакцинам, поскольку богатые страны убирают львиную долю доз, оставляя более бедные страны еще более отстающими в борьбе с последствиями пандемии для здоровья населения и экономики. Он также стал еще одной горячей точкой в многолетнем конфликте на Ближнем Востоке, несмотря на то, что вирус нанес ущерб обеим сторонам.