Израиль заявляет о ликвидации одного из лидеров экстремистов в секторе Газа
События в мире17 мая 2021

Израиль заявляет о ликвидации одного из лидеров экстремистов в секторе Газа

В результате авиаударов Израиля погиб высокопоставленный главарь группировки «Исламский джихад» Гасем Абу Гарбид, заявляют вооруженные силы Израиля.

Гарбид погиб в результате удара в северной части Газы.

Есть вероятность, что убийство главаря «Исламского джихада» вызовет резкую реакцию со стороны этой группировки, которое участвует в боевых действиях бок о бок с экстремистской группировкой "Хамас".

Также, по данным палестинских медиков, трое местных жителей погибли в результате авиаудара по городу Газа 17 мая.

В целом количество погибших превысило 200 палестинцев - она ​​растет по мере того, как спасатели разбирают разрушенные ударами здания. По данным израильских властей, на территории этой страны погибли 10 человек.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен, выступая на пресс конференции в Копенгагене, повторил, что Израиль имеет право на самооборону, но призвал обе стороны воздержаться от насилия и «защитить гражданских», в частности, детей. Он добавил, что израильская сторона несет дополнительную ответственность за то, чтобы избегать жертв среди гражданских.

«Мы продолжим прибегать к интенсивной дипломатии, чтобы положить конец текущем цикла насилия», - заявил Блинкен.

Он добавил, что Вашингтон подал запрос в Израиль на дополнительные детали по уничтожению здания, в котором к тому располагались журналисты агентств Al-Jazeera и Associated Press.

«Хамас» и родственные ему исламистские группировки с 10 мая обстреливают территорию Израиля ракетами, а также применяют беспилотники с взрывчаткой и другие способы причинить вред на израильской территории.

Их ракеты целятся в израильские города и поселения; те из них, которые не удается сбить израильской противовоздушной обороне, попадают в жилые кварталы и убивают гражданских людей, в том числе и израильских арабов. Кроме того, часть этих ракет не долитает и взрывается в самой секторе Газа, вызывая часть жертв на этой территории.

Израиль в ответ осуществляет свои удары по объектам этих группировок - таких, как штабы, другие офисы, пусковые установки, склады вооружений, мастерские для ее производства, подземные тоннели и т.

В значительной степени эти объекты размещены среди жилых кварталов и в жилых зданиях, чтобы использовать гражданское население в качестве «живых щитов».

Написать комментарий