Израильская коалиция сформировала новое правительство
События в мире03 июня 2021

Израильская коалиция сформировала новое правительство

Коалиция израильских политических партий объявила, что заключила соглашение о формировании нового правительства. Это может стать первым шагом к устранению с должности действующего премьера стране Беньямина Нетаньяху.

Яир Лапид, лидер центристской партии "Еш Атид", сообщил президенту Израиля Реувен Ривлин, что ему удалось договориться о коалиции поздно вечером 2 июня.

Несмотря на то, что Лапид имеет мандат на формирование нового правительства, кандидатом на должность премьера на первые два года с четырехлетнего срока является Нафтали Беннет - лидер небольшой правой партии "Ямина".

"Правительство будет работать, чтобы служить всем гражданам Израиля, включая тех, кто не входит в его состав, будет уважать тех, кто противостоит ему, и сделает все возможное, чтобы объединить все части израильского общества", - заявил в своей речи Лапид.

Эта новость может ознаменовать последние дни 12-летнего пребывания Нетаньяху у власти. При этом в новое правительство войдут партии, представляющие весь политический спектр страны - от левого "Мерец" к правой партии Беннета "Ямина".

Также впервые в истории в коалицию присоединилась небольшая исламистская партия "Объединенный арабский список". Партия вряд иметь министра в правительстве, но она будет вести переговоры с коалицией по важным для них вопросам.

Не единственное, что объединяет партии новой коалиции - их желание устранить Нетаньяху от власти. Стороны расходятся в своих позициях по некоторым из наиболее актуальных для страны вопросов, в частности отношений с палестинцами.

Ранее на выборах 11-го президента Израиля победил бывший лидер Лейбористской партии Ицхак Герцог. В следующем месяце он сменить на посту действующего президента Ривлин.

Написать комментарий